Найти в Дзене

Профессиональное выгорание - болезнь современной жизни

Представьте, вам всегда нравилась ваша работа, задачи,которые вы выполняете,результат,который получаете и т.д, но в какой то момент вы почувствовали усталость и грусть, от того,что завтра вам снова предстоит идти на работу или начинать трудовую неделю😰Если такие ощущения вам знакомы,скорее всего у вас ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ.

Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека.

Ниже представлены основные критерии,по которым такую "болезнь" можно у себя диагностировать:
➡ вам стало скучно 😌. Вы приходите на работу,на автомате и без интереса делаете то,что прописано в вашей должностной инструкции и ждёте скорее окончания рабочего дня. Время как правило тянется и создаётся ощущение "вечности"
➡ вы быстро устаете и одно упоминание о работе мгновенно провоцирует упадок сил😫
➡ новости и нововведения на работе стали вам неинтересны😑 (из разряда "что воля,что не воля-все равно)
➡ вы часто раздражаетесь на все,что связано с работой: на коллег,на клиентов,на ручку, которая закончилась,на документы которые положили слева,а не справа😤
➡ каждый день на работе вы проводите с мыслью" только бы ко мне никто не заходил/не обращался/не разговаривал"😶
Если один из пунктов ( а может и все) стали неожиданным образом у вас присутствовать - вы подверглись более серьёзной ситуации,чем авитоминоз.
Профессиональное выгорание - недуг,который важно и нужно лечить,иначе вы рискуете заработать себе невроз и "чёрную полосу" в жизни.

-2
Немного статистики. Профессиональное выгорание- "болезнь",которой страдают 28-30% трудящихся. А это,на минуту, 3 сотрудника из 10! Ученые сегодня все больше склоняются к тому, что в большей степени синдром выгорания относится к индивидуальным особенностям человека. Этого мнения придерживаются в National Institute of Occupational Health, который находится в Дании. В скандинавских странах большое внимание уделяют защите труда и счастью сотрудников.

Вот несколько советов, которыми непременно нужно
воспользоваться,если чувствуете себя в "зоне риска".


Ходите в запланированный отпуск (да и вообще в отпуск). Для нервной системы является "ударом" безотрывная трудовая деятельность. Вам начинает казаться что вы "погрязли" в задачах,в рутины,в постоянном контроле выполнения обязанностях, дни превращаются в "день сурка". Даже если вы фанат своей работы- отпуск и передышка (переключение) необходимо нам всем.

-3

Разбавьте свой привычный функционал новыми задачами. Поговорите с руководством и возьмите себе в работу например какой-нибудь проект. Появится и интерес к работе,и руководитель возьмёт на вооружение вашу вовлеченность в деятельность компании.

-4


Если вам приходится часто задерживаться на работе,то установите чёткие время,до которого вы можете задерживаться. Как только это время подойдет-выключайте компьютер и идите домой, оставляя работу на следующий день. Не нужно строить из себя "бессмертного пони" , в конечном счете вы можете поплатиться за это здоровьем.

-5


Не работайте в обеденный перерыв. Психологи советуют и вовсе на это время уходить из офиса,чтобы дать себе возможность переключиться и отдохнуть. Самый лучший способ переключения - это прогулки на свежем воздухе

-6

Установите для себя день лени. В этот день работайте расслабленно,в пол силы и не начинайте никаких серьёзных дел. Не гонитесь за быстротой процесса, работайте в спокойном и размеренном режиме.

-7


Максимально постарайтесь не принимать сложности и неприятности на работе близко к сердцу. Это очень сильно нарушает внутреннее равновесие и бесспорно ведёт к нервным срывам и выгоранию.

-8

Психологи также советуют ввести ритм цикличности в свою жизнь. Постарайтесь ритмично чередовать работу и отдых. В понятие отдых здесь входят активности и расслабляющие привычки. Просмотр телевизора или поход в соц.сети - это не отдых для вашего мозга. Поэксперементируйте, найдите для себя эффективные и расслабляющие методы отдыха. Изучайте себя, возможно вы откроете новое хобби, которые станет вашим "щитом безмятежности".

И помните слова Карла Юнга : "человек, который нуждается в отдыхе и продолжает работать вопреки усталости, попросту глуп"

А какие у вас методы борьбы с синдромом профессионального выгорания?