Сегодня ботвинья, к сожалению, редкая гостья на нашем столе.
А ведь совсем недавно это блюдо считалось «жемчужиной» национальной русской кухни. По тому, как хозяюшка готовила ботвинью, судилось о ее кулинарных способностях. Ботвинья свое название получила от слова «ботва». Зелень молодой крапивы, щавель, листья и черешки моркови, свеклы применяли в кулинарии на Руси еще с древних времен. Именно, из этих ингредиентов и состояла ботвинья. Ботву отваривали по отдельности, протирали и заливали квасом. Подавали полученное блюдо в трех посудах и с 2-мя ложками для одного лица. В одной тарелке подавался суп, во второй – отварную красную рыбу, а в третьей – лед, потому как ботвинья должна быть очень холодной.
Но не все могли себе позволить дорогую красную рыбу, поэтому готовили ботвинью и без нее. Ботвинью готовят только на квасной основе. Стоит отметить, что суповая часть данного блюда делится на запарную и простую. Запарная ботвинья в отличие от простой делается на основе кислой запарной закваски. Вкус кваса в ботвинье играет очень важную роль: он должен быть и не слишком сладким, и не слишком кислым.
Процесс приготовления ботвиньи по старинным русским рецептам очень трудоемок и долог. Вероятно поэтому, в наше время и забыто это вкусное блюдо.
Ботвинья с рыбой
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 л кваса
- 0,5 кг рыбы;
- 3 огурца;
- 400 г различной зелени (шпината, щавеля, крапивы, ботвы моркови и свеклы);
- по одному пучку укропа и зеленого лука;
-соль.
Для варки рыбы:
-1 луковица;
-1 морковь;
-1 лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль.
Для заправки:
- 2 редиса;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст. л. готового хрена;
- соль.
Для подачи:
- колотый лед.
Способ приготовления:
1. Рыбное филе нарезаем кубиками. Морковь и лук чистим и опускаем в кастрюлю вместе с рыбой, доводим для кипения. Добавляем лавровый лист, перец, соль. Варим 8 минут и затем вынимаем рыбу, процеживаем бульон.
2. Шпинат, щавель, крапиву, морковную и свекольную ботву промываем, нарезаем и отвариваем до размягчения с двумя половниками рыбного бульона. Овощи протираем через сито, а затем измельчаем в блендере.
3. Огурцы, зеленый лук, укроп нарезаем очень мелко.
4. Готовим заправку: натираем редис на мелкой терке, добавляем к нему сахар, тертый хрен, соль, все перемешиваем.
5. В каждую тарелку кладем острую заправку, протертую зелень, нарезанные лук, огурцы, укроп. Заливаем квасом.
6. Рыбу и лед к ботвинье подать отдельно.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк подпишитесь на канал!