В статье описана простая схема преобразователя напряжения. С его помощью можно от аккумуляторной батареи с напряжением 3,7 вольт (от сотового телефона) получить напряжение 9-12 вольт с током в нагрузке порядка 300 мА. Но схема может быть легко переделана на любые другие напряжения входа/выхода и применена для питания различных электронных устройств: мультиметров, светодиодов, игрушек с «электронной начинкой» и многого другого.
Схема очень простая и делается практически из того, что есть под рукой (детали широкого применения). Оригинал схемы был в своё время опубликован и подробно описан в журнале «Радио» №6, 2005 год :
Транзисторы - любые p-n-p малой или средней мощности: КТ 203, 208, 209, 501 или зарубежные аналоги. Конденсатор на выходе желательно с малым током утечки от 10 до 100 мкФ на напряжение 25 вольт или выше. Резистор R1 при подключенной нагрузке можно не ставить. Важный момент и преимущество схемы — на выходе получаем постоянное напряжение, то есть дополнительный выпрямитель делать не нужно (!)
Коэффициент преобразования напряжения зависит от количества витков обмоток трансформатора. Он мотается на кольце типа К10х6х4,5 или близкого по размерам из феррита 2000НМ. Можно взять кольцо от дросселей на материнских компьютерных платах (кольца синего, зелёного и чёрного цветов).
Обмотки мотаются сложенным вдвое проводом ПЭЛ (или аналогичным) диаметром 0,2…0,35 мм и затем распаиваются по приведённой схеме. Для получения 12 вольт на выходе при 3,7 вольт на входе обмотка I должна содержать 2 х 6 витков, обмотка II - 2 х 18 витков. Но точное количество витков может быть несколько иным для разных типов колец и тут можно экспериментировать. Для удобства подбора витков сначала лучше намотать обмотку II а затем уже - обмотку I и подбором её витков установить нужное выходное напряжение.
Схему можно выполнить навесным монтажом и разместить в корпусе устройства рядом с аккумулятором, так как она получается очень компактной:
Такие преобразователи применялись автором для питания, например, металлоискателей — импульсных и на «биениях» и показали свою полную работоспособность. При этом никаких помех и других негативных влияний на работу аппаратов преобразователь не оказывал.
* Если Вы считаете статью полезной, прошу поставить «палец-вверх»
Также Вы можете посмотреть статьи:
Одна антенна на несколько телевизоров
Универсальный регулятор температуры-автомат