Найти в Дзене
Черно-белое море

Подводная лодка на коленях.

Возвращение на Базу.
Возвращение на Базу.

Самое забавное, внутрь прочного корпуса подводной лодки я попал на исходе девятого месяца службы.

Можно сказать, родился, но с обратным знаком.

То есть, прибыв еще в мае по повестке в военкомат, только в январе впервые ступил на трап, брошенный с пирса на лодку, и отдал честь флагу и гюйсу!

К этому времени у народа в сапогах уже ясно различим дембель, а в подводниках служба у меня всерьез и не началась. Разве можно назвать службой подготовку к праздничным парадам или уборку картошки, на которые ушла почти половина года в учебке?!

И вот, когда я уже числился третий месяц в экипаже в качестве заштатного гидроакустика с нулем на Боевом Номере, было объявлено, что мы наконец-то будем принимать матчасть. "Мы" это сборная солянка из матросов в основном с такими же как у меня нолями на БН, и офицеров с мичманами, две трети из которых в лучшем случае ходили в моря лишь в качестве курсантов военных училищ! А "матчасть"- подводная лодка с двумя атомными реакторами и шестью торпедными аппаратами, не считая турбин, аккумуляторов, насосов, винтов и ДУКов ...

Ситуёвина типа «вчера дети разглядывали веселые картинки, а завтра - они должны раскочегарить реакторы, отдать швартовы и марш, марш вперед на глубоководное погружение, чтобы уже с четырехсот метров, в случае войны, топить американские авианосцы»!

И вишенка на тортике - принять матчасть надо в кратчайшие сроки. Когда я ее в натуре еще не то, что руками не мацал, но и в глаза не видел!

Не, понятное дело, принятие матчасти экипажем от меня не зависело от слова совсем. Я ведь абсолютный "ноль". Но без штатного "подай-принеси" тем, кому реально, как моему старшине команды акустиков, приходилось ставить свои подписи в приемо-сдаточных актах, было ой как несладко...

АПЛ проекта 671.
АПЛ проекта 671.

Но приказ получен, честь отдана и трап на корпус пройден.

Впереди - ограждение рубки с распахнутой дверью по левому борту. И ты после построения на пирсе бежишь вместе с остальными членами экипажа в сторону двери.

Сто человек экипажа. Плюс прикомандированные!

Ты дышишь в затылок бегущим впереди, ощущая жаркое дыхание на своем.

Марш, марш...

Если в ограждение рубки все проскакивали быстро, то у распахнутого зева шахты, ведущей в Центральный Пост внутри прочного корпуса, возникла пробка. С матерком и пи[sensored]дюлями тормознутым карасям.

Таки шо ви хотели, когда большинство экипажа никогда не проходило подобной узкости и еще не научилась на одних руках спускаться по трапу вниз, в ЦП?!

Когда приходит мой черед нырять солдатиком в узкую, как торпедный аппарат, входную шахту, меня тоже "дружески" подбадривают. Я шагаю вниз, стараясь все сделать так, чтоб у меня на плечах не оказались гады преследователей и чтобы я не сильно отдавил пальцы своему старшине команды мичману Броне.

Особенно пальцы! Бо чревато. Потом.

Трап.
Трап.

Меня сверху пропихивают все дальше и дальше вниз, где тепло и пахнет живой подводной лодкой. Спина скребется по стенке вертикальной шахты, колени задевают постоянно трап, а ладони горят от трения. Броня с отрывом от меня в метр оказывается на палубе ЦП и моментально отскакивает в сторону. А я, только уже вывалившись из шахты, вдруг соображаю, что для того, чтоб не разбивать свои колени о перекладины вертикального трапа в узкой трубе, нужно было всего лишь ставить ноги под небольшим углом к нему...

Другие рассказы о подводниках >>>