Сумма страховой премии может не возвращаться при досрочном погашении ипотеки. Так заявил Верховный суд.
Новое постановление еще не принято, но я уже решила собрать основные правила, как не попасть на деньги со страховкой, привести основные ошибки при страховании и примеры бюджетных страховых компаний в Петербурге.
Друзья, 13 сентября мне 30 лет, и сейчас я коплю на лазерную коррекцию зрения. Любую сумму перевода можно отправить мне по ссылке - https://yasobe.ru/na/mne_30
3 мудрости про страхование имущества и жизни
1 - Чем моложе заемщик, тем меньше сумма страховки
Страховка нужна только банку. Больше никому. На тот случай, если с объектом залога (квартирой) или с заемщиком что-то случится (смерть или инвалидность) и ипотечные платежи перестанут поступать, чтобы банк не фиксировал убыток, а получил компенсацию от страховой.
Факты говорят, что если вам до 30 лет, то ипотека стоит 4-6 тысяч рублей в год. Если же вам за 50, то целых 35 тысяч рублей в год. 35, Карл!
В 50 лет так будет, если просто прийти в банк и сказать в лоб - дайте и ипотеку и застрахуйте. Не надо так. Надо искать пути и людей, кто разбирается в этом рынке и может помочь оформить страхование дешевле.
2 - Страховать жизнь и имущество в страховой банка дорого
Намного выгоднее найти самую дешевую страховую компанию, у которой есть аккредитация в нужном вам банке и купить полис у нее. Люди советуют, прямо брать список ВСЕХ страховых компаний в своем городе и звонить им напропалую с вопросом:
"Я беру ипотеку в [таком-то] банке. Сколько у вас стоит страховка имущества?"
Результаты беседы разумно собирать в сводную табличку. Затем в самые выгодные страховые можно позвонить еще раз и попробовать выбить для себя дополнительную скидку.
Разговор можно построить так:
"Вот у вас (компания А) мне нравятся условия, но вот компания В продает страховку дешевле. Не могла бы компания А сделать мне скидку? ;)"
Попробуйте! Вам понравится. Конечно, на все это нужно время - звонить, писать, искать. Если у вас нет этого времени, найдите специалистов, кто поможет вам.
3 - От личного страхования можно отказаться
При займе в банке на жилье страхование имущества необходимо по закону. Однако страхование жизни - это ваш выбор. Конечно, банк хотел бы взять с вас больше денег за несколько видов страхования, но в этом случае надо:
- искать другой банк;
- или выбирать комплексное страхование (несколько видов страховок в одном пакете).
Без страховки жизни вам могут отказать в ипотеке, а могут и одобрить (кстати). Однако мы все хотим гарантий, поэтому поголовно страхуем жизнь и имущество. Зачем?
3 основные ошибки страхования при ипотеке
Ошибка 1 - Стремимся оплатить страховку в счет будущих периодов
Истина проживания в России гласит: уже уплаченное невозможно взыскать. Заплатил - забудь.
Банк предлагает нам уплатить страховку в момент покупки квартиры: якобы в этом случае не будет начисления процентов на сумму страхового вознаграждения - и будет дешевле.
Мы соглашаемся и отдаем около 200 тысяч рублей за раз (до 2% от стоимости жилья). А через 6 месяцев принимаем решение продать квартиру - и буквально теряем все. Потому что при перерасчете по хитрой формуле банка, конечно, найдется тысяча причин, почему вам положено с гулькин нос. Зачем сразу платим?
Заключайте договор с ежегодным платежом.
Ошибка 2 - Подписать полис на весь срок ипотеки
Когда мы приходим в банк за ипотекой, с нас требуют оформить страховку. Сразу на весь период. Поэтому нам выдают полис сроком, как в кредитном договоре на 30 лет, и мы покорно подписываемся под тем, что будем эту страховку ежегодно платить. Зачем подписываем?
Разумно подписать страховой полис / договор со страховой на 1 год. Через год продлите.
В этом случае есть риск, что каждый год банк может от жадности повышать процент страховой премии. Но тут всегда можно лавировать и искать выгодные для себя варианты (см. мудрость 3 выше).
Ошибка 3 - Продаем квартиру сразу после уплаты страховой премии за новый период
Допустим, вы отлично подготовились и пришли на сделку уже подкованные. Поэтому подписали выгодные договор (он же - страховой полис) на 1 год и уплатили страховую премию за следующий год.
А потом через 3 месяца решили квартиру продать. Начнется морока с возвратом уплаченной страховки. Зачем вам это?
Форс-мажоры, конечно, бывают. Но чтобы не ломать голову, как вернуть страховку по ипотеке, все-таки лучше продавать квартиру за 6 месяцев до окончания страхового договора, чтобы не возиться с возвратом страховки.
Бюджетные страховые компании в Петербурге
Даже если вы не из Петербурге и не хотите покупать тут жилье, просто посмотрите на цифры и сравните: выгодные варианты есть! Их нужно просто найти.
Вот что предлагают банки (дороговато):
Это дорого, давайте искать дешевле.
- ВТБ - мало аккредитованных сторонних страховых компаний, поэтому зачастую надо страховаться в банке - 6100 рублей в год
✔️ Читайте также:
- Где рефинансировать ипотеку? Список банков с самыми низкими ставками
- Где купить квартиру в Петербурге: о каждом районе с ценами на жилье