Храм Марии Магдалины «встроен» в комплекс гимназии, но его культовое назначение прекрасно читается до сих пор. Луковки на барабанах и кресты прямо указывают, что когда-то тут была церковь.
Архитектура здания удивляет многих - почему эта церковь так отличается от других?
Увы, я вас разочарую – действительно отличается, но только от построек более раннего времени. А если говорить о конце века XIX (а эта церковь была освящена в 1893 г.) – то проект вполне типичен.
Архитектурная мода отказалась от классицизма, «переросла» исторические стили (русско-византийский), и перешла к эклектике. То есть – смешению и сочетанию в одном здании элементов нескольких стилей.
Алексеевская церковь при мужской гимназии, церковь при приюте в Камышлове, еще десяток других… При совершенно типовых проектах и даже иногда одном архитекторе эти постройки кажутся пазлом, собранным из фрагментов зданий разных стран и времен.
Церковь на Толмачева, Екатеринбург, сочетает элементы русского, византийского и романского стиля. Некоторые найдут тут и готику (ошибочно), а некоторые – отсылку к мавританской архитектуре (и будут совершенно правы).
Секрета нет – архитектор Юлий Осипович Дютель, строивший храм Марии Магдалины, и в то время бывший главным екатеринбургским архитектором, почти 5 лет провел в Испании. Главной, и возможно любимой его работой были художественные копии дворцов Альгамбры. Не поленитесь, посмотрите в сети.
Вернувшись в Россию, Юлий Осипович не мог оставить за спиной и забыть солнце и тепло Испании и мавританской архитектуры. Так элементы средневековой архитектуры ислама проявились в архитектуре православных храмов Урала.
Про Дютеля обязательно расскажу отдельно! Он был единственным главным екатеринбургским архитектором со статусом академика архитектуры. Его работами считаются зал Маклецкого, дома Железнова, Тупикова, Филитц, Переяславцева, Агафуровых и других, пансион и церковь Алексеевского училища, - и это только в Екатеринбурге.
А вам, друзья, какие храмы нравятся больше – традиционные или такие, как храм Марии Магдалины?
P.S. Лучший стимул для автора - лайк и подписка. Спасибо вам, друзья!