Найти тему
Bright Estate

Налог на имущество: У НАС и У НИХ

Расчет налога на недвижимость к каждой стране производится по-своему, учитывая все нюансы и различия в суммах.

Кто должен платить

В НК РФ прописано, что юридические лица из России и других стран, обязаны платить за владение имуществом, которое признается налогооблагаемым.
Компании, принадлежащие упрощённой системе, платят только тогда, когда обладают недвижимостью, определяемой кадастровой стоимостью. По среднегодовой стоимости за имущество, оплата в УНС не требуется.

Имущественным налогом облагаются следующие объекты:

• жилые и нежилые строения, находящиеся на участках для пользования в личных целях, дачного хозяйства, под огород или сад;
• квартиры, комнаты, жилые дома;
• переданное во временное пользование или владение;
• переданное в управление по доверенности или на совместное владение.

Под имущественное налогообложение не попадают объекты:

• природопользования;
• имущество, под управлением госучреждений;
• памятниками истории;
• места хранения радиоактивных веществ и ядерных материалов.

Виды льгот на имущественный налог:

Существуют 3 вида уровня льгот: федерального значения, местного и регионального.
Льготы федерального уровня распространяются на всю территорию страны. Применимы ко всем уровням налогов.
Региональные льготы подлежат пользованию только теми налогоплательщиками, которые проживают в регионе установленной льготы.
Местные льготы распространяются на территорию местного самоуправления, где располагается имущество.

-2

От уплаты федерального налога полностью освобождаются:

1. Герои Советского Союза и РФ;
2. Инвалиды детства, 1-й и 2-й групп;
3. Участвовавшие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
4. Военнослужащие на пенсии или со стажем не меньше 20-ти лет;
5. Пенсионеры.

Использовать льготы могут лица, являющиеся владельцами заявляемого имущества или же имущество, которое не используется для получения прибыли.

Сроки уплаты налога

Периодом налогообложения является год. Отчеты предоставляются за первый квартал (до 30 апреля), полгода (до 30 июля), 9 месяцев (до 30 октября) и год. Период устанавливается только налоговым кодексом, а налоговая ставка, которая не должна превышать 2,2% — региональными властями.

-3

Имущественный налог за рубежом

Объектами уплаты налогов в большинстве зарубежных стран выступают земельные участки, жилые дома и сооружения, которые легче обнаружить. Опыт показывает, что обычно налог уплачивается хозяевами имущества, но налогоплательщиками могут выступать и арендаторы. Налог уплачивается раз в год под ставку в 1%.

Такой же налог для участка земли с постройками используют в Америке и Канаде. Французские власти выделяют налоги на жилые дома или квартиры отдельно. Участкам, у которых есть владелец, но строительство на них не ведётся, выписывают земельные налоги.

Немецкое государство имущественный налог выписывает за движимое и недвижимое имущество — вклады, драгоценные украшения, медали, коллекции. Швейцария облагает активы граждан отдельным налогом.

-4

За рубежом налог рассчитывают 3 способами:

1. Самая распространённая система, когда сумму ставки рассчитывают с учётом стоимости недвижимости.
2. Польша, Чехия и Словакия назначают ставку за квадратный метр.
3. Фиксированная муниципалитетом плата рассчитывается во Франции и Англии.

Ставки имущественного налога в других странах

В основном финансовую поддержку получают с местных налогов получают государственные структурные организации и система образования. В Нидерландах, Англии и Австралии бюджетная доля налога составляет 90-95%, в Канаде, Германии и Дании — 70-85%. Имущественный налог федерального значения распределяют между бюджетами разных уровней.

В США налог федерального уровня отсутствует. Имущественные налоги налагают во многих штатах местными властями, рассчитывающих стоимость ставки исходя из планируемых трат. США обладает наиболее широкими полномочиями при определении размеров ставки. Среднее значение на имущественный налог в Америке — 1,4%.

-5

Плательщики и льготы имущественного налога

В Нидерландах налог на имущество разделили на 2 части: одна приписывается собственнику, другая — тому, который пользуется недвижимостью. В Англии налог взымается только с одного лица. Жители Франции отдельно уплачивают за участки и жильё. При этом за участки налоги оплачиваются только владельцем по документам, а на жильё — тем, кто непосредственно там проживает.

Предоставляя имущественные льготы в учёт берут наличие семьи, размер доходов и для чего предназначена недвижимость. Определенные штаты США не выписывают налоги на имущество постоянным жителям, которым необходима особая защита или тех, кто имеет заслуги перед страной. Ветераны войны и получившие инвалидность вследствие боевых действий, проживающие в штате Флорида, не уплачивают имущественный налог. Франция предоставляет льготы за имущество малообеспеченным людям, по месту их проживания. Пониженную ставку налога уплачивают по безработице, инвалиды и семьи, в которых больше 3-х детей в Греции.
Некоторые страны выделяют льготы не для налогоплательщиков, а особым структурам недвижимости, к которым власти проявляют заинтересованность. Предпринимателям, у которых есть свой кабинет, в Германии выделяются льготы, как производственному имуществу. Канада же наоборот повышает ставку лицам, которые используют помещения в частной практике. В Нидерландах от налогообложения освобождены квартиры в новостройках на момент строительства.

-6

Отношение к налогам

Жители Швейцарии и Великобритании относятся к уплате налогов положительно, потому что участвуют в общественных слушаньях по поводу благоустройства, выделения средств, строительства. Жители этих стран знают куда идут собранные деньги и какие выделяются ставки на потребности города.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Благодарим Вас!

Не забываем ставить лайк и подписываться на наш канал!

Ещё больше полезных статей, аналитических данных и обзоров можно увидеть в нашем Блоге!