Найти в Дзене

На пути к "Барбароссе"

За лето Гермиона сильно изменилась(зачёркнуто) За время с кампании во Франции до кампании против СССР Panzerwaffe сильно изменились. Я бы даже сказал, что тот вид, к которому мы привыкли, они обрели именно в этот период. Пожалуй, не хватало только тяжёлых танков.

Важным изменением стало введение новых штатов танковых рот. Например, если до 1941 года рота средних танков (mittlere Panzerkompanie) выглядела так:

, то с февраля 1941 года, по крайней мере, теоретически, она стала выглядеть вот так:

-2

То есть число Pz.IV с 8-ми увеличилось до 14-ти. Правда, на самом деле таких рот не было. Например, из рот средних танков, участвовавших в операции "Марита" в Югославии и Греции, 4 роты имели по 8 Pz.IV, а остальные 9 рот - по 10 Pz.IV. Дивизии, пошедшие в Восточный поход, также получили, в основном, по 10 Pz.IV в роте и лишь немногие по 12. Зато с 6 до 5 уменьшается число лёгких танков.

С ротами лёгких танков (leichte Panzerkompanie) произошла примерно та же история. Было 7 Pz.III в роте,

-3

а стало 17:

-4

Также хорошо видно, что из роты исчезают "единички" (по штату, в реальности небольшое количество их в "Барбароссе" участвовало) и уменьшается с 7 до 5 число "двоек".

К чему всё это я говорю? А к тому, что одновременно с этим все дивизии теряют второй танковый полк, а большинство дивизий на технике немецкого производства становятся двухбатальонными. Впрочем, 3 тд, 17 тд и 18 тд остаются с 3 танковыми батальонами на немецкой технике. 18 тд вообще примечательная дивизия, так как её танковый парк составляли не простые, а подводные (Tauchpanzer) танки. Нетрудно догадаться, что готовили их для высадки на Британские острова, на деле пришлось по дну форсировать Западный Буг.

-5
-6
-7

-8

Также несколько дивизий стали двухбатальонными, но в каждом батальоне не 3 роты, как раньше, а 3: одна рота средних танков, 3 роты лёгких танков. Таковыми были 4 тд и 10 тд. Знаменитая "дивизия-призрак" потеряла своего командира Роммеля, отбывшего кошмарить англичан в Северной Африке, зато приобрела ещё 3 роты лёгких танков. Так что теперь в ней было целых 12 танковых рот: три роты средних танков и 9 рот лёгких танков. Она же была рекордсменом по числу танков - 265, включая 15 командирских.

Таким образом, хотя число танков формально просело, на деле боевая мощь танковых дивизий увеличилась, так как число танков падало за счёт избавления от "балласта" в виде "двоек" и, особенно, "единичек".

Вместе с тем, нельзя говорить, что на 1941 год была достигнута какая-то оптимальная структура. Во-первых, никакой единой структуры не было. Во-вторых, количество Pz.IV до штатных значений просто не хватало.

Кроме танковых дивизий было сформировано несколько отдельных частей. 211 танковый батальон был оснащён S-35 и отправлен в помощь финнам (которые, конечно, нападать на СССР не собирались, ну просто приняли немецкие войска и провели мобилизацию), были созданы 100 батальон огнемётных танков и 101 батальон огнемётных танков. Их оснастили огнемётными танками на базе Pz.II и небольшим количеством "трёшек".

-9

огнемётные танки на базе Pz.II

Кроме того был создан 102 батальон огнемётных танков - он получил 24 огнемётных танка на базе B1bis (75 мм пушка заменялась на огнемёт) и 6 линейных B1bis. Кроме того, было 272 "Штуга", немного противотанковых САУ и такая экзотика, как десяток S-35 в составе бронепоездов. В случае неоходимости они могли съехать с бронеплощадок и поучаствовать в боях, как обычные танки. Так оно и вышло, когда 45 пд застряла в кровавом штурме Брестской крепости. Но всё это мелочи. Основой мощи Panzerwaffe были именно танковые дивизии.

Также стоит отметить, что сами танки несколько поменялись. Большинство "трёшек" и "четвёрок" получили 50 мм броню на верхнем лобовом листе, что сделало их малоуязвимыми при лобовом попадании 45 мм снарядов , наиболее распространённого противотанкового средства советских войск. Кроме того, большинство "трёшек" получило 50 мм пушку, которая позволяла пробивать даже Т-34 и КВ, хотя и с не очень больших дистанций.