Статьи всех стилистов и модниц пестрят советами по разбору гардероба. Все они начинаются примерно одинаково: "Все вещи, которые вы не носите, надо выкинуть, а потом накупить новых". Это все замечательно, когда стабильная зарплата, обилие магазинов и куча времени. А если нет? И вообще с чего начать разбор гардероба, и что потом с ним делать.
Я предлагаю начать с костюмов. Верх и низ в едином формате смотрится красиво и стильно при условии, что костюм сидит на фигуре идеально, сшит из качественной ткани и подходит по расцветке. Выкидывать надоевшие "штаны и пиджак" рука не поднимается, а носить уже не хочется, поэтому этих "несиамских близнецов" надо разделить.
1) Выгребаем из шкафа (шифоньера, гардеробной стойки и т. д.) все костюмы. Откладываем жакеты (ошибочно называемые пиджаками или модно называемые блейзерами) в одну сторону. Брюки от них - в другую. Юбки - в третью. Если в костюм входят другие элементы (блузы, топы, шорты), то их пока не трогаем. Затем дополняем все 3 кучи разрозненными вещами: жакеты к жакетам (можно к ним жилеты без рукавов из плотной ткани), брюки и джинсы к брюкам, юбки к юбкам. Примерно, как на картинке:
Уже можно делать выводы, чего у вас в избытке, а чего не хватает. Но мы проанализируем эти кучи позже, а пока перейдем к следующему пункту.
2) Вытащим все платья и поделим на две части:
а) гладкого силуэта без рюшей-оборок-воланов (я их называю "полубазой");
б) соответственно, с декоративными элементами.
Как их поделить? Мысленно или реально наденем сверху платья жакет (например, джинсовый). Если никакой декор не выделяется, то относим к группе а. Если некрасиво топорщатся оборки или асимметрия, то группа б. Пример на картинке:
В левой части - база и "полубаза", закрываемая верхней одеждой. В правой части - слишком нарядные и яркие платья.
3) Трикотаж. Вытаскиваем все вязаные изделия и в отдельную кучу складываем кардиганы и вязаные жакеты на любой застежке или распахнутые. Если жакетов из пункта 1 и кардиганов у вас мало, то можно объединить их в одну кучу.
Оставшиеся трикотажные вещи раскладываем еще на 2 кучи по размеру горловины. Наличие и длина рукава не играет роли. Итак, группа а - свитеры, водолазки, кофточки с высокой горловиной. Группа б - джемперы и пуловеры с круглой горловиной или мысом. Пример ниже:
4) Блузки и топы. Опять делим на две группы:
а) рубашки с воротником и блузы со "стойкой" или круглым воротничком;
б) блузки с круглой и другой широкой горловиной.
Если у вас много футболок и топов на бретелях (камисоль), то складываем их в отдельную кучку, если мало, то причисляем к группе б.
Пример:
5) Все остальные трудноклассифицируемые топы (лонгсливы, толстовки и худи, боди, топы-бандо, кофточки с эффектом 2-в-1) распределяем к тем кучам, которые наиболее подходят.
6) Если остались шорты, бриджи (капри) и комбинезоны (ромперы), то лучше их отложить отдельно.
7) Вытащить и выставить в ряд всю имеющуюся обувь от сандалий до сапог.
8) То же самое проделать с сумками.
9) Отдельно разложить (или оставить на следующий раз) всю верхнюю одежду от ветровки и бомбера до шубы и пуховика.
_______________________________________________________________________________________
В следующем выпуске я расскажу, как записать информацию о всех вещах и их сочетаниях, проанализируем "верхи" и "низы". Разберем сомнительные вещи, и как их спасти. И поделюсь секретами программ и онлайн-сервисов для составления "сетов" - коллажей из одежды.