Издревле известно, что число 7 — не простое, оно имело сакральное значение для людей разных культур и цивилизаций, с ним связано множество легенд, обрядов, верований.
“Ригден: К слову сказать, у этих древних народов сохранились упоминания, что число четыре воплощает в себе женское начало, три — мужское начало, а в сумме семь — основа человеческого Существа (принцип вечной жизни), совершенство”.
из книги А.Новых “АллатРа”
- Семь — священное число для древних египтян.
- В мифологии догонов семь — основа человеческого Существа (принцип вечной жизни), совершенство.
- В Древнем Китае было семь путей мудрого сердца.
- По изречению Пророка Мухаммеда, мир был сотворён из Белой Жемчужины, толщина которой была в семь небес и семь земель вместе взятых. Также в исламе имеет место совершение особого духовного шествия — семикратного обхождения вокруг Каабы, что является символом достижения при жизни седьмого измерения. Это обусловлено мусульманскими верованиями, что трон Аллаха находится в раю на вершине седьмого неба, где «Лотос крайнего предела» (Сидрат аль-мунтаха).
- У суфиев — духовное познание, путь к Богу — это семь духовных ступеней на пути самосовершенствования.
Число семь также встречается в архитектурных и исторических памятниках. На планете существует множество загадочных мест, связанных с числом 7. Как раз о трёх местах, которые имеют непосредственное отношение к этому особенному числу, речь пойдёт далее.
1. Пловдив
Пловдив — самый старый населённый город в Европе. Он занимает восьмое место в мировом списке древних городов, которые всё ещё существуют, наряду с такими городами как Афины, Файюм, Дамаск...
Интересно, что Пловдив называют ещё “городом на семи холмах” из-за холмов, что возвышаются внутри города и представляют собой сиенитовые скалы, образованные в геологический период верхнего мелового отдела (99,6 - 65,5 миллионов лет назад). Они не широкие и выглядят как огромные камни, что поставлены в этом месте.
Три холма формируют Старый город. Остальные три находятся в пределах города. На 7-м холме были выемки на скале. Предполагают, что там находилось древнее святилище. Но, к сожалению, Седьмой холм не сохранился до наших времён, он был разрушен в XIX - XX веках. Говорят, что камень, добытый при его разрушении, был использован при постройке города — им выкладывали улицы. На одном из холмов Трихолмия (в Старом городе) были найдены древние артефакты. Сейчас там располагается Археологический комплекс “Небет тепе”.
Не менее интересны знаки и орнаменты, найденные на артефактах древнего города, а также в других уголках планеты. Некоторые из них мы рассмотрим более подробно. Довольно часто можно встретить символы ромбов, квадратов, решёток.
Находки Пловдива
Артефакты из других мест с символами квадратов и решеток
Что же означают все эти знаки решёток, ромбов, квадратов и сеточек, о которых знали ещё со времён палеолита? Решётки, сеточки, ромбы с точкой, круги, квадраты, спирали были распространёнными элементами узоров и орнаментов на ритуальной посуде, одежде, священных предметах, в оформлении сакральных текстов разных народов.
Считать, что они означают "засеянное поле" — ошибочно, так как эти знаки появились задолго до возникновения земледелия. И существовали они в разные исторические эпохи у разных народов и на разных континентах. Интересно, почему это так?
Наскальные знаки и символы, обнаруживаемые на разных континентах, являются довольно однотипными по конкретным символам, что указывает на один общий источник знаний.
Все эти артефакты подтверждают, что древним народам было известно о сложных процессах функционирования материального мира Вселенной, в основе которой находится своеобразный "пространственный каркас", нематериальная структура — эзоосмическая решётка.
Из доклада Исконная физика АллатРа:
“В представлении жителя 3х-мерного измерения эта энергетическая "конструкция" в целом напоминала бы по внешнему очертанию сильно уплощенный объект, приблизительно похожий на плоский кирпич, высота боковой грани которого составляет 1/72 от величины её основания. Другими словами, эзоосмическая решётка обладает плоской геометрией. Возможность расширения материальной Вселенной ограничена размерами эзоосмической решётки.
В пределах эзоосмической решётки существует 72 измерения (подробнее о 72-х измерениях в книге А.Новых "АллатРа"). Всё, что современной наукой именуется "материальной Вселенной", существует лишь в пределах первых 6 измерений, а остальные 66 измерений - это, по своей сути, контролирующие надстройки, сдерживающие "материальный мир" в определённых ограничительных рамках - шести измерениях. Согласно древним знаниям, 66 измерений (с 7 по 72 включительно) тоже относятся к материальному миру, но не являются таковыми по своей сути.
За пределами эзоосмической решётки, что также утверждается в древних священных преданиях разных народов мира, находится духовный мир — качественно иной мир, не имеющий ничего общего с материальным миром, его законами и проблемами”.
Не зря древние народы так бережно передавали информацию о сакральном числе 7. Ведь смысл Жизни человека — в постижении Истины, в слиянии Личности с Душой. Духовное освобождение — выход из 6-ти измерений материальной вселенной и переход в 7-е измерение — именно об этом говорят все эти священные места и древние артефакты.
“В символике тайнознания семёрка указывает на седьмое измерение, важное в духовном плане для человека. В мифологии её связывали с характеристикой идеи Вселенной, использовали в качестве главного числового обозначения в описании мирового дерева, полного состава божественных пантеонов, универсальной характеристики почти всего, что исчисляется в мифологическом космосе у различных народов мира”.
из книги “АллатРа”
2. Рила
Болгария — горный массив Рила также связан с числом 7.
Говорят, что это место известно благодаря христианскому святому Иоанну Рильскому, который прожил долгое время в пещере, питаясь корнями, травами и неустанно молясь Богу. Официальная версия гласит, что его последователи, которые потянулись к духовной чистоте и открытости святого, основали недалеко от пещеры монастырь. Временем его основания считают X век н.э., и назван он был в честь Иоанна.
Однако, если копнуть в глубь веков и сопоставить факты, станет очевидно, что как раз в это время в миру присутствовал Агапит Печерский, и именно благодаря духовному всплеску, порождённому этой великой Личностью, в течение XI—XII веков были построены многочисленные монастыри и храмы в разных странах.
Входные ворота, Рильский монастырь
На Входных воротах Рильского монастыря привлекает внимание необычный знак, что изображён выше головы Иоанна. Он довольно древний. Его значение описано в книге А.Новых «Птицы и камень. Исконный Шамбалы» :
“...Солнце, внутри которого был треугольник с глазом, — закончил предложение Сэнсэй.Это печать Шамбалы. …”
“А что касательно Шамбалы, то парадокс в том, что во всех мировых религиях используются одни и те же духовные зёрна знаний, первоначальным источником которых является Шамбала. Но сама же Шамбала никогда не вмешивается в дела человеческие, оставляя людям право выбора.
Для людей Шамбала, в первую очередь, – это чистые знания, которые приходят с той стороны сознания и открываются любому человеку, работающему над собой, над своей чистотой помыслов, удерживая доминирование агатодемона, Любви к Богу... Так что не нужно её искать во внешнем... Нужно всего лишь заглянуть внутрь себя и разобраться наедине с самим собой: кто ты есть на самом деле и зачем пришёл в этот мир.
Шамбала? Ну, это своеобразная обитель, расположенная высоко в горах. Но знаменита она коллективом ученых, проживающих там, которые по своему духовному и научно-техническому уровню давно опережают современное человечество”.
из книги А.Новых “Эзоосмос”
Недалеко от Рильского монастыря, который стал крупнейшим центром просвещения Болгарии, находятся семь озёр.
Семь Рильских озёр (болг. Седемте рилски езера) — группа озёр ледникового происхождения, расположенных в северо-западных горах Рила в Болгарии. Озёра находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря.
Каждое из семи озёр носит собственное имя, связанное с его самой характерной особенностью:
- Наиболее высокое озеро называется Сълзата (русск. Слеза) из-за его чистой воды, которая позволяет видеть далеко вглубь озера.
- Следующее по высоте озеро называется Окото (русск. Глаз) из-за своей почти совершенной овальной формы. Окото является самым глубоким каровым озером в Болгарии с глубиной в 37,5 м.
- Озеро Бъбрека (русск. Почка) имеет самые крутые берега из всей группы.
- Близнака (русск. Близнец) является наибольшим по площади.
- Трилистника (русск. Трилистник) имеет неправильную форму и низкие берега.
- Самым мелким озером является озеро Рибното (русск. Рыбное озеро).
- Озеро Долното (русск. Нижнее озеро) — самое низкое по высоте. В нём собираются воды, вытекающие с других озёр, которые формируют речку Джерман (англ. Dzherman).
Семь Рильских озер на горе Рила играют исключительно важную роль среди мест, считающихся сакральными. Эти семь озер связывают с семью чакрами человека.
“Напомню, что чакра в переводе с санскрита означает «колесо» (ранее «круг», «диск»). Чакраны — это своеобразные энергетические центры в невидимой части конструкции человека, через которые происходит движение энергий (энергетический вихрь). На Востоке также используют вместо слова «чакра» — «лотос» («падма») для обозначения семи энергетических центров человека. Кстати говоря, в том же суфизме аналогично практикуется духовная работа с основными (шестью) тонкими центрами в энергетическом теле человека («латаиф»).
из книги “АллатРа”
3. Храм Солнца в Крыму
Этот мегалитический комплекс имеет несколько названий, и упоминается в легендах и сказаниях многих народов, издревле населявших Крым. По-другому этот Храм Солнца ещё называют Крымский Стоунхендж, Каменный цветок, Зубы дракона, Семь братьев и скорее всего, это ещё не все названия, которые дошли до наших дней.
Многие стремятся посетить это место из-за его необычной силы. Существует мнение, что это постройка предыдущей цивилизации.
Привожу описание:
"Это место, напоминающее раскрытую ладонь с семью огромными каменными пальцами. Их так и называют — "Семь пальцев". “Каменные лепестки цветка достигают 8-12 метров и стоят под углом 60° к центральному камню-алтарю. Само сооружение, как современная антенна, наклонена под углом 45° по отношению к хребту. Самый лучший видовой обзор на весь комплекс получается с противоположного склона горы Ильяс-Кая… расположение камней могло дать возможность наблюдать за летним и зимним солнцестоянием”.
Многие задумываются о происхождении и значении этих мест. Некоторые люди пишут, что “в природе известно явление, при котором могли появиться подобные изваяния без вмешательства человека.” Но когда смотришь на расположение и размеры камней, поневоле начинаешь верить в космические силы и неземное происхождение этого необычного места силы прямо в центре Крыма.
Над храмом расположена гора Ильяс-Кая. На её вершине находился средневековый монастырский храм св. Ильи, в Х-ХV в.в. и по горной тропе, тысячи богомольцев, монахов и прихожан поднимались к этому храму не одну сотню лет. От монастыря остались лишь части фундамента, на котором располагалась древняя базилика и кусочки черепицы.
Возле Храма Солнца в руках у людей проскакивают электрические разряды и ещё наблюдается такое оптическое явление как Глория. В Китае Глорию называют «Светом Будды». Радужный нимб, окружающий тень наблюдателя, толковался как степень просветления.
Объясняется такой эффект дифракцией света, ранее уже отражённого в капельках облака так, что он возвращается по направлению к наблюдателю. Человек видит своё отражение в светящемся разноцветном ореоле, находящееся за километры от него. Такие же отражения были замечены от кораблей и самолётов. Наблюдать за этим феноменом очень интересно. Явление хорошо фиксируется на фото и видео снимках.
Подробнее об этом месте, смотрите в передаче:
Вспоминается также отрывок из стихотворения болгарского поэта Васила Маркова:
...И как будто эти фигуры есть связь,
которую бедное человечество должно искать,
между космическим Разумом и Землёй.
Послание которое каждый должен разгадать...
Семь камней-мегалитов Храма Солнца, стоящих под наклоном по кругу, издалека напоминают лепестки цветка лотоса. Вспомнились строчки из книги А.Новых "Эзоосмос", где говорится о Храме Лотоса, расположенного в пещере, тоже в Крыму:
"Но особенно поражали своими размерами и идеальной формой лепестков сталагмитовые Лотосы. Глаз нельзя было оторвать от их белоснежной красоты.
...трудно было поверить, что подобная лотосовая красотища, именно в количестве семи штук, была создана только природой. Хотя если не природой то кем? Кто так точно на тысячелетия вперёд мог рассчитать направление и путь капли, сотворившей впоследствии своей неустанной работой подобное чудо?!"
Возможны разные трактовки этих мест. Говорят, что это место называется 7 братьев. А вот холмы Пловдива связывают с семью верблюдами. Мне показалось, что это схоже с преданием о семи мудрецах, которые наблюдают и поддерживают этот мир.
В мире существует ещё множество мест, тем или иным образом связанных с сакральным числом 7. Например, Киев, который также, как и Пловдив, располагается на 7 холмах:
"Киев в старину называли городом трех холмов, затем семи холмов за его уникальное расположение на правобережных кручах Днепра. Чем дальше продвигалась цивилизация, тем больше холмов она занимала. Город сумел сохранить свою привлекательность и в эпоху научно-технического прогресса, сочетая новостройки не только с древними строениями, но и с островками первозданной природы. Киев был и по сей день остается одним из самых загадочных городов на Земле”.
из книги “Птицы и камень”
Но, к сожалению, современное человечество, несмотря на свой видимый технический прогресс, не ведает о многих Знаниях, которые были хорошо известны предыдущим цивилизациям, но были утрачены в веках. Это можно легко проследить, обратив внимание на то, как истина подменяется на ложь:
Однажды в Эрмитаже произошел занимательный случай, послуживший для меня поводом для написания этой статьи. В зале шумерского искусства, где на тот момент проводилась детская экскурсия, я стал свидетелем одного разговора. Маленькая девочка Стелла разглядывала древний рельеф птицеголового божества. Фото рельефа приведено ниже (крайнее фото слева). Предлагаю обратить особое внимание на то, что на дереве, находящемся рядом с божеством, изображены 7 цветков, и на каждом цветке по 7 листьев.
Экскурсовод, заметив это, подошёл к Стелле и говорит: "Это неизвестное божество будущей жизни, никто не знает его имени. Что хотели бы вы в будущей жизни? У него можно попросить побольше конфет, сладкого. Для будущей жизни."
Что ж, экскурсоводы тоже могут ошибаться. Ведь кроме того, что он ошибочно трактует значение рельефа, с помощью которого наши предки пытались донести до нас Исконные Знания, так ещё и сеет подмену цели жизни самого человека... Главное в этой жизни — понять в чём её смысл и не променять своё бессмертие на пустые желания и блестящие фантики. Ведь просить можно только о спасении Души своей.
Понять это, и не потеряться в потоке обманчивой информации можно с помощью Исконных Знаний о себе и о мире. Этот случай в Эрмитаже и вдохновил меня на написание этой статьи. Я и раньше задумывался, чем могу быть полезным, живя в своем городе — Санкт-Петербурге. И мне предложили создавать познавательные статьи, передачи про те ценные находки, которые ныне хранятся в Эрмитаже. А среди них, по правде говоря, не счесть находок, связанных с сакральным числом 7, с числом, о значении которого я с таким интересом прочитал в книге АллатРа. Ведь нельзя молчать, видя как на наших глазах подменяют Исконные Знания. Нужно с особой тщательностью, по крупицам их собрать, и бережно пронести сквозь века, передав будущему поколению.
Поэтому предлагаю делать это вместе. Присылайте свои находки, интересную информацию, ведь вместе мы можем многое!
Автор: Николай Терентьев
Источники:
А.Новых - Эзоосмос, Перекрестье
H.Owusu - African symbols
http://www.visitplovdiv.com/en/node/697