Самым популярным напитком в ресторане является вино. В зависимости от блюда оно может быть разным. В хорошем месте важно соблюдать все правила этикета, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Важность этикета
На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво. Это касается и употребления спиртных напитков.
Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.
Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое. Это его основные знания об этикете, его знания об особенностей данного спиртного напитка.
Кроме того, соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно. Будь то свадьба на несколько сотен человек или же ужин наедине, каждое движение должно быть отточенным.
Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике. Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.
Основные правила
Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.
Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.
Его необходимо употреблять охлажденным, а значит, лишний нагрев только помешает аромату раскрыться.
В первую очередь стоит запомнить, что бокал следует держать за ножку тремя пальцами. При этом есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать сразу.
Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание. Конечно, так может быть удобнее держать по началу.
Однако это крайне непривлекательно выглядит. Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.
Многие, насмотревшись разных фильмов, начинают оттопыривать мизинец. Это серьезная ошибка, ее нельзя допускать ни в коем случае. Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.
Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.
Очень важно, чтобы он красиво смотрелся, но при этом человеку было достаточно удобно из него пить. Это возможно лишь при точном соблюдении правил этикета и после некоторой практики.
Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.
Почему нельзя нарушать?
Необходимо понимать, насколько важны правила этикета. Для самого человека может показаться, что ничего не меняется. На самом деле вино благородный напиток и требует к себе большого внимания.
В первую очередь следует отказаться от идеи держать бокал двумя пальцами. Даже если фужер маленький и это легко провернуть, подобное движение выглядит очень небрежно.
Организаторы мероприятия со своей стороны могут воспринять подобное как неуважение и презрение. Это может серьезно обидеть тех людей, которые уделяют этикету большое внимание.
Вторым моментом становится распространенный вариант удержания за подставку или же за расширяющее основание.
Необходимо понимать, что это выглядит очень громоздко и топорно. Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с этой манерой удержания.
В жизни можно встретить несколько исключений из правил, они вполне допустимы.
Например, если менеджер в погребе вина подает бокал за основание, то он просто старается сделать все, чтобы покупателям было максимально удобно.
При слишком большом фужере допускается удерживать его всеми пятью пальцами. Главное, чтобы это было не громоздко, легко и касались кончики пальцев лишь ножки.
Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации. Праздник должен быть великолепным даже в мелочах, именно поэтому стоит знать, как правильно держать бокал с вином.