Талантливая актриса Антонина Шуранова создавала на экране образы интеллигентных, благородных, сильных духом героинь.
Но за внешней «непроницаемой» оболочкой в них угадывалась нежность, женственность и глубина. Антонина была такой и в жизни. Она всегда имела собственное мнение, не старалась понравиться или угодить.
Но коллеги и родные знали её как очень доброго, искреннего и сердечного человека. Вспомним, как сложилась жизнь замечательной артистки.
Любовь к искусству
Антонина Николаевна Шуранова появилась на свет в Севастополе 30 апреля 1936 года. Её отец был офицером. Во время войны он ушёл на фронт и погиб в бою. Заботу о трёх дочерях взяла на себя мама будущей актрисы.
После победы семья перебралась в Ленинград. Тоня росла активной и любознательной девочкой. Её увлекали многие вещи – спортивная гребля, пение, рисование.
Девочка изучала живопись в Эрмитаже, там же юные художники ставили самодеятельные спектакли. У Тони обнаружился яркий актёрский талант, постановки с её участием всегда имели успех.
Но семья жила небогато. Поэтому Антонина выбрала более «приземлённую» профессию садовника. Она окончила техникум и три года работала по специальности. Но в сердце девушки жила мечта о сцене, и однажды Тоня подала документы в Ленинградский театральный институт.
Девушка успешно окончила вуз и стала актрисой театра юного зрителя. Позже Шуранова играла в театре-студии «Интерателье» и ленинградском Театре сатиры.
Интеллигентные героини
Дебютом Антонины Шурановой в кино стал образ Марьи Болконской в знаменитой картине «Война и мир». Первая роль стала очень успешной и прославила Антонину на всю страну.
После этого на актрису посыпались интересные предложения от режиссёров. Шуранова сыграла много сложных и характерных ролей.
Зрители полюбили актрису за образы, созданные в картинах «Чайковский», «Опасный поворот», «Дела сердечные», «Неоконченная пьеса для механического пианино».
К каждой роли Антонина подходила со всей серьёзностью, вкладывая душу в свою работу. В жизни она была довольно строгой и сдержанной. И лишь на экране раскрывался яркий темперамент и невероятная энергия талантливой артистки.
Путь к семейному счастью
В студенческие годы Шуранова познакомилась со своим первым мужем Николаем. Молодые люди вместе учились, и между ними вспыхнуло взаимное чувство. Но ранний брак оказался непрочным.
Вскоре Шуранова снова вышла замуж. Её супруг работал врачом. Ему очень не нравилось, что жена допоздна пропадает на репетициях в театре. В семье постоянно возникали ссоры, и вскоре брак распался.
Своего третьего супруга, актёра Александра Хочинского, Антонина знала давно. Но однажды артистам пришлось вместе работать над новой театральной постановкой. Между ними пробежала искра, из которой разгорелось настоящее чувство.
Этот брак оказался прочным и счастливым. Александр стал для Антонины долгожданной надёжной опорой. Супруги на всю жизнь сохранили искреннюю романтическую любовь.
Последние годы
В 1998 году ушёл из жизни Александр Хочинский. Антонина Николаевна тяжело переживала потерю любимого супруга. Она начала всё чаще жаловаться на здоровье, замкнулась в себе, общалась только с самыми близкими людьми.
Самочувствие становилось всё хуже. После обследования врачи выявили онкологическое заболевание. Актриса не хотела сдаваться и до последних дней играла на театральной сцене.
Однако болезнь взяла своё, и 5 февраля 2003 года Антонина Шуранова ушла из жизни. Ей было 66 лет.
Но настоящие актёры не уходят навсегда, они остаются жить на экранах. Героини Антонины Шурановой продолжают восхищать зрителей своим обаянием и необыкновенной внутренней красотой.