В нашей культуре и - в какой-то степени - в истории часто встречается мнение, что советские солдаты во время Великой Отечественной были вооружены из рук вон плохо. Мол, поганые большевики-комиссары их там гнали на просто на убой - с одной винтовкой на троих (остальным выдавали черенки от лопат). А все нормальное оружие, разумеется, было у НКВДшников в заградотрядах.
Рассмотрим этот наброс поподробнее.
Начнем, пожалуй, с того, что формула "одна винтовка на троих" совсем не означает отсутствие оружия вообще - она просто говорит о распределении конкретно винтовок, не какого-то другого оружия.
У немцев, кстати, в тот же самый период были такие же проблемы - у них было "семь винтовок на десятерых". Тоже вроде дефицит, да?
- Да, дефицит. Если не учитывать, что остальные трое из этого десятка - это командир отделения с МП-40 и пистолетом плюс еще пулеметный расчет из двух человек - соответственно, с пулеметом и тоже с пистолетом (у второго номера).
Поэтому в таких вещах надо смотреть разнарядку по всем видам оружия на боевую единицу (отделение, взвод и т.д.). А перед этим - вообще всю концепцию стрелкового боя в той или иной армии. Потому как разнарядка определялась именно ей.
Но вернемся к нашему мифу. Надо сказать, появился он не 1980-е и не в 1990-е. Он появился гораздо раньше. Итак, внимание. Открываем "Краткий курс истории ВКП(б)" от 1946 года, глава 2, пункт 4: "Поражение царских войск на фронте. Хозяйственная разруха. Кризис царизма" (это про Первую Мировую, цитирую в сокращении):
Война шла уже три года. Война уносила миллионы человеческих жизней, убитых, раненых, умерших в результате эпидемий, порожденных войной. Буржуазия и помещики наживались на войне. Но рабочие и крестьяне переносили все больше нужды и лишений. Война разрушала народное хозяйство России... Война пожирала все ресурсы страны. Царская армия терпела поражение за поражением ... У царской армии не хватало пушек, не хватало снарядов, не хватало даже винтовок. Иногда на трех солдат приходилась одна винтовка...
Это, заметьте, 1946 год - самый разгул сталинизма. Правда, там в тексте есть существенная разница - там сказано "иногда", т.е. в отдельных редких случаях, не во всех.
Видимо, отсюда и пошло слово "скоммуниздить" - когда антисоветчики начали тырить контент у... самих коммунистов. Впрочем, если бы все советские студенты учили "Краткий курс" должным образом, такой антисоветский вброс про "одну винтовку на троих" ни разу бы не прокатил.
Но ноги растут даже не из 1946 года. И не из 1917 - как следует из "Краткого курса". Все дело гораздо древнее и гораздо проще.
Дело в том, что термин "винтовка" (или "винтовальное ружье") в России появился только в 1856 году - после поражения в Крымской войне. Отчасти это поражение (это очень маленькая часть) было обусловлено нехваткой нарезного оружия в русской армии - основная часть стрелков была вооружена гладкоствольными ружьями.
Пропорция "гладкоствольное ружье / винтовальное ружье" в тогдашней русской армии составляла примерно 10 к 1. И вот тогда - в 1856 году - российское военное ведомство и поставило задачу: довести эту пропорцию до "одной винтовки на троих". Т.е. два солдата с гладкоствольными ружьями, один - с винтовкой. По тем временам это было полезное решение. Хотя и запоздалое.
Но а потом эту формулу переврали большевики, а за ними - антисоветчики. Последние - особенно нагло.