В ведомстве пришли к такому выводу из-за неоднократного продления разрешений на строительство одних и тех же объектов.
«В прогнозе, конечно, мы видим, что сегодня мы получим еще какое-то количество проблемных объектов, но это не новые проблемные объекты - это объекты, по которым неоднократно продлевались разрешения на строительство и тем самым была отсрочка», – рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин.
Он отметил, что в регионах ведется статистика обманутых дольщиков, но важен не их подсчет, а уменьшение числа людей, которые потеряли деньги и не получили жилье.
Но оказалось, что составить статистику обманутых дольщиков не так уж просто. Например, в Петербурге она у разных источников расходится.
Согласно данным прокуратуры, сейчас на территории Санкт-Петербурга числится 18 долгостроев, включающих в себя 33 многоквартирных дома. Обманутых дольщиков в прокуратуре насчитали 2 534 человека. При этом есть ещё 1445 граждан, «чьи требования остаются неудовлетворенными». Чем они отличаются от первых, в ведомстве не уточнили.
Похожие цифры в июне называл глава «Управления строительными проектами» Юрий Кабушка. Он заявил, что сейчас на территории города в списке проблемных остается 18 объектов, включающих в себя 39 многоквартирных домов на 12 568 квартир.
При этом в Комстрое в начале года называли совсем другие цифры. По их данным, в реестре обманутых граждан на начало года числилось всего 1869 человек.
В общей сложности, по информации Минстроя, в июле этого года в России насчитывалось 842 проблемных объекта в 69 субъектах РФ.