Тыквы очень полезное и необычно вкусное лакомство, которым можно насладится не только осенью, но и зимой. Я всю зиму готовлю с тыквой различные каши, оладьи, да и просто отварная тыква с сахаром очень вкусна. Но витамины и все полезные вещества с каждой недели зимования исчезают, поэтому я придумала свой рецепт консервации тыквы, при котором сохраняются питательные вещества надолго.
Так как при термической обработке тыква теряет огромное количество микроэлементов, я решилась консервировать ее "холодным" способом. Получается быстро, просто и с сохранением витаминов.
Ингредиенты.
Для 2,5 кг спелой тыквы мне нужно:
2-- крупных апельсина (сладких);
2-- средних лимона;
1,5 кг-- сахара (песка);
2 см-- свежего корня имбиря.
Как я готовлю тыквенное варенье "холодным" способом
1. Для начала я очищаю тыкву от толстой кожуры и вынимаю семечки. С апельсинов и лимонов снимаю цедру, вынимаю косточки и очищаю от белой сеточки, так как она придаст моему варенью горечь. С имбиря аккуратно снимаю кожицу тонким слоем ножом.
2. Все очищенные ингредиенты я перекручиваю через мясорубку (у меня электрическая). Перекрученную плодово-цитрусовую смесь я соединяю с сахаром в эмалированной кастрюльке. После того как я хорошенько перемешала, я оставляю в не жарком месте свое "холодное" варенье на 2,5 часа настаиваться.
3. В это время я занимаюсь стерилизацией банок и крышек. Маленькие банки я с недавних пор я стерилизую в микроволновке, очень удобно и быстро. А крышки, как и всегда в кастрюльке залитой водой несколько минут кипят у меня на газовой плите.
4. По истечению времени настаивания моего тыквенного варенья я раскладываю его по сухим банкам и закатываю их железными крышками. После закрутки отправляю их в холод на хранение.
Мое тыквенное варенье закрытое "холодным" способом хранится долго из-за добавленного мною лимона, который выступает в виде консерванта, а также придает необычную вкусную нотку для варенья.
Попробуйте мой чудо рецепт тыквенного варенья, который удивит всех ваших гостей, так как они не сразу поймут главные ингредиент такой вкуснятины.