Найти тему
Армия и Флот

Разведподготовка в Форст - Цинне

В Форст-Цинне у нас в основном были пески - там и тактика проводилась, и огневая подготовка. А вот разведподготовка проводилась в сосновом бору прямо за стадионом гарнизона на бывшем немецком танкодроме. Там и зверья было довольно много, которое "шарахалось" от нашего появления. Но жертвами в основном были вороны, которых стреляли из мелкокалиберного автомата. Но это если офицеры не видели т.к. "баловство" с оружием не приветствовалось и очень строго наказывалось, особенно если кто-то из курсантов направлял в сторону другого курсанта пусть и не заряженное, но оружие.

Вот там мы и бродили по дорогам , отрабатывая "нападения воздушного противника", "вспышки" и прочие учебные вопросы. Так было и до нас. Иногда зимой на занятиях было холодно: в феврале стояла минусовая температура, выпал снег. Кто постарше сроком службы рассказывали, что это для Германии редкое явление…

Была у меня интересная история с караулом: зима 1984 года, выпал снег, что для Германии редкость и он помог однажды избежать неприятностей с проверяющим караула. Сами знаете, что смена караульных проходила не по Уставу , а "по-быстрому", особенно ночью - очень хотелось побыстрее вернуться в теплое караульное помещение.

Я разводящий, веду очередную смену, ночь, тишина, мороз - слышно , как скрипит снег под сапогами. Менял часового у ГОКа, там какие-то склады были. Идем и слышим, как в темноте кто-то еще "скрипит" снежком... Мы останавливаемся и "неизвестный" тоже притормаживает... Мы идём и "неизвестный" тоже начинает движение...

Оказывается, проверяющий караула решил подсмотреть, как сменяются часовые. Часовой нас увидел и бегом к нам, сменяться , видно замерз. Но почувствовал "неладное", остановился и дальше все по Уставу: "Строй кто идет... Разводящий... Разводящий ко мне, остальные на месте..."

Молодец, сориентировался. Сменились, как полагается. Только в темноте слышно было разочарованный голос проверяющего, типа "не получилось подловить" и скрип удаляющихся шагов. Вот так снег помог не нарваться на дисциплинарное взыскание.

И что-то мне кажется, что те курсанты, которые участвовали в хоре, были освобождены от нарядов? Ведь надо было какое-то время, чтобы репетировать. Какие именно песни пел хор, увы, не помню конечно…

Все участники хора освобождались от нарядов и репетировали сначала в помещении оркестра, а потом и на сцене ГОКа. А песни пели из года в год всего три:

1. Песня о Ленине (...Ленин всегда живой, Ленин всегда со мною, в грусти, в печали и в радости...)

2. Об армейской дружбе (Солдаты пехоты, танкисты, пилоты, ракетчики и моряки! Как братья мы дружим и Родине служим Присяге народной верны…Припев: Оружие славное вручила нам Отчизна, мы будем ей беззаветно все верны! Под красным знаменем к Победе коммунизма идем мы с парией по светлому пути…)

3. Шуточная, армейская (Были мы вчера сугубо штатскими, Провожали девушек домой

А теперь мы с песнями солдатскими ,Мимо них идём по мостовой и Не глядим... Припев: Раз, два!.. Раз, два! Раз, два!.. Раз, два!

Поделился размышлениями о службе и песнями в ГСВГ сержант Сергей Петухов с однополчанами. 74 ОУМСП, Форст-Цинна-Крампнитц 82-84г.г.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание.

-2