Найти тему

Формат лофта

Авторы проекта: архитекторы Роман Леонидов, Вадим Атаманенко (АБ «Роман Леонидов и партнеры»), дизайнер Вадим Касьянов

-2

Архитектура загородного дома приближена к стилистике конструктивизма. Авторам проекта удалось органично вписать строение в контекст участка, граничащего с лесом. Внешнему облику здания соответствуют интерьеры, оформленные в стиле лофта, основанной на экспериментах — сочетании и контрасте фактур и форм, старого и нового, конструктивистских и классических приемов и элементов.

-3

Выбор формы строения во многом диктовался условиями среды, отчасти рельефом участка, отчасти стремлением авторов проекта свести к минимуму вмешательство в окружающую природу. Дом возведен из кирпича, в отделке фасадов использованы штукатурка и дерево: гараж и объем второго этажа обиты деревом, фасады первого этажа в основном оштукатурены. Отличительная особенность здания — раздвижные окна-двери, занимающие значительную площадь фасадов, обращенных к саду и лесу.

-4

Архитектуре дома свойственна выраженная пластика: здание образовано тремя сопряженными параллелепипедами. На первом этаже в одном объеме расположен гараж, в другом размещены гостиная, кухня, столовая, в третьем — коридор, прихожая, лестница. Второй этаж, «врезанный» сверху в первый, отведен под приватную зону с выходом на большой балкон-террасу.

-5

Интерьеры оформлены хозяевами дома. Внутреннее обустройство основано на комбинации разноплановых и разностилевых предметов и мебели. Их легко можно сочетать в свободном порядке, перемещать, заменять одно другим, преображая, модифицируя обстановку. Внутренняя декоративная отделка практически отсутствует — фоном становится сам дом.

-6

Потолки представляют собой исходные плиты перекрытий — они просто выкрашены в белый цвет, при этом сохранены следы швов, опалубки, различные неровности «живого» бетона. Вентиляция и другие коммуникации, проходящие поверху, ничем не закамуфлированы, открыты для обзора. Что касается стен, то основную часть кирпичной кладки оставили открытой, а часть оштукатурили и выкрасили в белый цвет. Пол покрыт датским наборным паркетом Junckers.

-7

Первый этаж представляет собой открытое пространство, условно разделенное с помощью различных приемов дизайна. Расположение зон подчинено определенной логике. Вдоль окна, выходящего в сад, размещена кухня с гладкими глянцевыми фасадами черного цвета. Рядом находится столовая зона: стол на слегка изогнутых ножках и стулья с необычными спинками — не лишенная иронии аллюзия на стиль ампир. Светильник в форме большого стеклянного цилиндра с традиционной хрустальной люстрой внутри — воплощение сплава классики и актуальных тенденций. Из кухни-столовой предусмотрен выход на террасу.

-8

За обеденным столом в непосредственной близости от камина располагается «кофейная» зона: серый бархатный диван с инкрустацией, английское кожаное кресло серебряного цвета, декорированное каретной стяжкой, а также небольшой столик на колесиках.

-9

Большой двусторонний камин с горизонтальной топкой из черного металла помимо исполнения главной своей функции играет роль своего рода ширмы: он обозначает границу между столовой и гостиной, расположенной на три ступени ниже. Но это объясняется не только потребностью разделить зоны: таким образом внутри дома обыгран рельеф участка. Гостиная предназначена для отдыха, чтения, и ее меблировка полностью этому отвечает.

-10

На втором этаже находятся спальни. Гостевая комната одновременно выполняет функцию кабинета, о чем ненавязчиво напоминают необычный строгий открытый стеллаж из нержавеющей стали с массивными деревянными полками для книг и две рабочие лампы на нем. При главной спальне есть и традиционный санузел, выдержанный в общей стилистике.

Больше интересных проектов домов на сайте журнала «Красивые дома»

Делитесь постом с друзьями в своих любимых социальных сетях.