Аплодисменты в студию: перед вами Лучшая Российская Машина. Ни больше, ни меньше. По крайней мере, из тех, что не просто made in, а designed in Russia. Типа "Мисс Россия-2018". Да, как российская сборная на ЧМ-2018, она еще не дозрела для битвы за все золото мира. Зато конкуренток – таких же русских красавиц – у нее пока нет. Спорим?
Виталий Тищенко
Главный редактор. Любит и даже почти умеет ездить быстро, но боится. Еще любит дорогие понты, рассуждать и кофе. Не любит дешевые понты, ложный пафос и стадные чувства. Ездит на автомобиле Lancia Stratos HF.
Люди гибнут за дизайн… Прости, Мефистофель, но современные люди – уж точно. Красота что-то не торопится спасать мир от насилия и несправедливости, зато вполне успешно рулит нашим потребительским инстинктом. В царстве джанк-фуда и одноразовых гаджетов именно дизайн становится единственным товаром, который все еще нельзя получить задешево.
Поэтому из всех нынешних "Лад" я готов погибнуть только за SW Cross – как за самую красивую. Однозначно! Можете припомнить, когда в последний раз АвтоВАЗ выпускал автомобиль, не требующий, не выпрашивающий тюнинга, не умоляющий о нем?
На мой вкус, в SW Cross наконец-то прекрасно (или хотя бы симпатично) все – и фары, и пропорции, и образ, и посыл. Даже странные Х-образные вмятины на боках, которые на обычной Vesta меня решительно не впечатлили.
По-моему, вот так к ней и следует относиться – как к универсалу в правильном заводском тюнинге. В сочном цвете, на богатых колесах, с пирогами и плюшками.
В ярко-рыжем или кислотно-лаймовом ореоле SW Cross всегда будет ай-стопером, магнитом для неравнодушных взглядов. И еще какое-то время за этим взглядом наверняка будет следовать приятная и пока непривычная мысль: "Ну, ведь можем же, когда захотим!"
Однако за рулем поле для апдейта уже очевидно: двигатель в пробках отчего-то поддергивает на низших передачах, будто механика набралась вздорных повадок от вазовского же робота. И материал баранки – ведь свои же, не казенные ладони с ним неразлучны! – я бы сделал чуть подороже хотя бы опционально. А вот против повышенного клиренса, отчасти лишившего управляемость неожиданного "вестовского" блеска, не возражаю. Блестеть управляемостью летом SW Cross будет, увы, реже, чем зимой пахать нечищеные дворы. Let it be!
Валерий Арутин
Ред.-испытатель. Любит все по плану, в срок и чистый драйв, не омраченный комфортом и роскошью. Не любит разгильдяев, пошлины, накрутки и прочие барьеры между водителем, планом, сроком и чистым драйвом. Ездит на автомобиле Lotus Elise.
Видели, сколько на дорогах Vesta-универсалов? Не замечали? А они есть. Конечно, масштабы пока не те, что у Rio или Polo, но с братским седаном уже намечается паритет. Согласно вазовской статистике, сегодня "просто" Vesta и Vesta SW одинаково популярны. Причем большая часть универсалов продается в версии Cross.
Просто вы их не замечаете. Трудно выделить в плотном дорожном потоке или в забитом машинами дворе еще один автомобиль серого, черного или белого цвета. Стив Маттин, честь ему и хвала, смог пробить брешь в стене уныния отечественного дизайна. Он пробил и еще более толстые стены тольяттинских кабинетов: SW Cross доехал до конвейера, несмотря на свои большие колеса, расширители арок и прочий нетипичный декор, не укладывающийся в понятие "оптимальная себестоимость". Лет десять назад такая Lada могла быть только тюнинговым универсалом. Вазовские маркетологи даже не стали жадничать по поводу цвета – рыжий окрас (в каталоге он называется "Марс") стоит наравне с другими "металликами".
Но куда сложнее убедить российского покупателя! Вот и ездят по нашим дорогам серые, белые, черные "Весты". Даже коллеги-журналисты через одного сетуют на рыжие вставки в салоне. Но, парни, дизайн и багажник – вот ради чего можно и нужно покупать SW Cross!
В остальном он – типичная бюджетная "нашемарка" с причитающимися ей достоинствами и недостатками. К первым для меня относятся всеядная подвеска и неплохая управляемость, ко вторым – неудобный силовой агрегат и дешевая мультимедиа (которая, к примеру, упорно игнорирует мой смартфон). Но над мотором в Тольятти уже работают, мультимедийку наверняка можно перепрошить – и вот уже SW Cross выгодно отличается от себе подобных. Даже когда он не цвета "Марс".
Михаил Медведев
Ст. ред. Спец. по автоистории, автогеографии, автоязыку и автолитературе. Любит старые машины и говорить, что теперь так уже не умеют. Toronado 1967 от "Москвича-423" отличает не глядя. Еще любит ирландский виски, шотландское пиво, английский футбол и жену. Ненавидит похмелье и Евро-5. Ездит на хардтопе AMC Javelin SST 1971.
"Стыдно, когда видно", – так говорят, когда ничего умного на ум не пришло. Абсурд этой отчего-то крылатой фразы особенно очевиден за рулем Vesta SW Cross. Тут тебя вроде и видно за версту, а стыда от этого – ни на полшишечки. Сплошной позитив и удовольствие.
Враньем будет назвать SW Cross первой новейшей "нашемаркой", на которой не совестно появиться на улице и которую – подумать только! – даже не стыдно купить. Обычная "Веста" уже взломала шаблон. Но если в трехобъемном форм-факторе "Веста" просто хороша, то SW Cross – это уже здорово. Да что там – круто!
Клиренс "на цыпочках", пластиковый килт по периметру кузова и ярко-оранжевый "металлик" (клянусь своей треуголкой, складная "Кама" почти такого же цвета была у меня в детстве!) делают из "Весты"-золушки "Весту"-принцессу. А стильная осанка SW Cross – очередное доказательство тысячу раз доказанной теоремы "Универсал всегда симпатичнее седана, на базе которого он создан". С дизайнерской точки зрения "Кросс" так сексапилен, что строгое латинское имя впору менять на что-то распевное, светловолосое, славянофильское. Как насчет "Вестимо"?
Жаль, что волшебного дыхания дизайна – не зря жует российский хлеб британский шеф-дизайнер Lada – все же недостаточно, чтобы одномоментно превратить русский автомобиль в немецкий или корейский. Отделка салона, грубый голос мотора, невкусная механика (которая в любом случае в миллион раз лучше идиосинкразического робота)… Нет, совсем избежать нестыковин и кривоватостей создателям SW Cross не удалось. Хотя, как мне кажется, и задачи такой не стояло. Знаете, ловить за рулем "Лады" не презрительные, а заинтересованные взгляды – уже немало. Лед в Тольятти давно уже тронулся – и это не может не радовать.
Константин Новацкий
Ред. отдела Features. Любит любить, искать, усложнять, совершенствовать и кайф от движения. Не любит ждать, догонять, упрощать, совершенствоваться и шок от ценника. Ездит на автомобиле Lamborghini Miura Superleggera.
А ведь она красива. Эта самая Vesta-универсал-апельсин-некрашеные арки. Боевой макияж валит даже скептиков. Штучка на миллион, хотя и стоит дешевле. Ну, как тут не растаять: столько цвета, столько машины, столько национальной гордости всего за… сколько там в рублях?
За влюбленность не сойдет – SW Cross уже пачками колесят по дорогам. Увидев одну из таких в потоке, разглядываешь с одобрением, а не с ухмылкой. Вспомните, сколько гармоничных универсалов нарисовал АвтоВАЗ после лубочной "двойки"? Kalina? Priora? Ой, хватит…
480-литровый багажник не выглядит задачей, вокруг которой плясали на заводе. Трюм так же удачно вписан в покатый кузов, как и "иксы" выштамповок в общий дизайн. Впрочем, за крышкой багажника притаился вполне себе бизнес-класс для сумок и пакетов из "Пятерочки": крючки, сеточки, розетка, органайзер. Кажется, тот, кто занимался трюмом, не спешил поскорее закончить работу.
То же самое и с пространством для людей. SW Cross умеет не только подать, но и оформить. Приятно сидеть, приятно хватать, щупать и смотреть. Яркие интерьерные вставки – хорошо. Яркие вставки плюс хорошая эргономика – браво. Vesta, а ты действительно ничего такая!
Впрочем… да, роботизированная коробка. Знаю, что трансмиссии с одним сцеплением – материал, из которого, как ни крути, шедевра не вылепишь. Особенно сегодня, в эпоху почти безупречных (по характеру) преселективов. Но робот на Vesta в движении не столько помощник, сколько дерганый попутчик, с которым для начала надо договориться.
Да, это возможно (коллеги подтвердят), но это… нет, не обесценивает "Спорт-Вагон" от Lada, способный при случае заменить вам кроссовер, но дегтя не жалеет. А так хотелось без дегтя. Хотя бы в этот раз…
Дмитрий Соколов
Ред.-пилот. Любит быть на виду, творить на ходу, объяснять на пальцах и мчать на время по культовым петлям, рингам и помойкам всего мира. Не любит грубого вмешательства в эти тонкие дела. Ездит на автомобиле Porsche 911 Carrera RS 2.7
Торможу у светофора и чувствую на себе чей-то взгляд. Сосед по потоку без всякого стеснения разглядывает мою оранжевую Vesta SW Cross. В спешке короткой остановки взгляд его скачет, сканируя все детали от переднего до заднего бампера. Чтобы избавиться от внимания, по зеленому я разгоняюсь скоро – спасибо механической коробке, которая работает повеселей вазовских роботов. Обычная Vesta, когда только появилась, на светофорах и заправках вызывала такой же стихийный интерес.
Прошли времена, когда вот так же разглядывали суперкары и всякие редкие машины. Мечты сейчас никому не интересны, а детство скрылось за поворотом. Сегодня машину высматривают не как муравьеда в зоопарке, а как зайца на охоте: прикидывая, прицеливаясь, "ценная ли зверюга": сколько мяса и меха на патрон.
Люксовая версия Vesta более всего сильна именно видом: только сравните ее с универсалом без расширителей арок и роскошных семнадцатых колес. И естественно, именно вид и есть в ней самое главное. Иначе как объяснить то, что "внедорожная" версия идет на низкопрофильных шинах, а "простой" универсал – на пухлых?
И это правильно! Поскольку по относительно сухому высокие кочки дачных полевых дорог способен осилить любой нормальный ВАЗ, а уж городской кроссовер – и подавно. А если все размокло, то решает не плюс к хорошему вазовскому клиренсу, а полный привод, которого все равно нет.
Выглядит дорого, ощущается приятно, едет прилично... Но не так точно и цельно, как обычная "Веста". Признаться, я бы взял все красоты SW – колесья и прочие расширители – и посадил бы все это пониже. Оставил машину с прекрасной управляемостью и вполне достаточным базовым клиренсом, назвав все это не "Кроссом", а спортуниверсалом.