Вспомним сегодня актеров, которые были недовольны тем, что их роли озвучивали другие артисты.
Но нужно всегда помнить, что кино – это всегда режиссерское искусство. В том смысле, что все решает в кино всегда режиссер, и за конечный результат несет тоже ответственность только режиссер.
Актеры, в свою очередь лица заинтересованные, порой сильно обижаются на то, что их озвучивают другие актеры. Порой это приводит к довольно странным результатам. А порой режиссерское решение выглядит единственно правильным.
Нужно понимать еще и то, что в советские годы были решение, с которыми не мог совладать обычный режиссер. Например, было принято решение о том, что бы актеры пели не своими голосами, а за них пели профессиональные актеры. Жертвами подобного решения стал Владимир Высоцкий и Наталья Варлей… Впрочем, поговорим обо всем подробнее.
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ.
Сейчас он – легенда нашего кино, а когда –то был начинающим актером. Но и тогда он болел за каждую свою роль. Например, за свою роль в фильме «Стряпуха». Он спрашивал совета у режиссера, он работал над своей ролью. И эта старательность выводила из себя Эдмона Кеосаяна. За Высоцкого заступалась вся съемочная группа, включая признанных звезд, в лице Людмилы Хитяевой и Гкоргия Юматова. Но режиссера эта защита только выводила из терпения.
Кончилось тем, что он не пригласил Высоцкого на озвучивание своей роли.
Свое решение он мотивировал тем, что не мог найти актера в тот момент. Но, похоже, что он его даже и не искал. Он сам, что довольно странно, озвучил роль Высоцкого, а песни за него спел профессиональный певец.
Сейчас мы привыкли к голосу певца, поэтому нам, странно слышать, что кто-то поет за Высоцкого.
Ладно, в этом фильме он поет под гармонь.
Но вот в фильме «Саша – Сашенька» он поет под гитару. И озвучивает его профессиональный певец. Кстати, довольно точно. Но получается какой –то диссонанс.
Самое любопытное, что пение Высоцкого забраковал худсовет студии, где снимался этот фильм. Положительный молодой герой, какого играл в картине Высоцкий, не мог петь таким хрипатым голосом. Худсовет счел, что это похоже на блатняк. Режиссер не стал настаивать.
Оба режиссера были до съемок этих фильмов приятелями Высоцкого, но после премьеры он перестал с ним общаться.
Вряд ли эти роли можно назвать большой удачей Высоцкого. Но сейчас эти фильмы смотрятся во многом потому, что в них снимался Высоцкий.
НАТАЛЬЯ ВАРЛЕЙ.
Актриса сильно обижена на Гайдая за то, что он озвучивал Нину в "Кавказской пленнице" голосом Надежды Румянцевой. Мы привыкли уже к этому образу, но если абстрагироваться от созданного образа, то получается, что актриса полностью права, и имеет право обижаться на режиссера. «Красавица», «комсомолка» говорит в картине голосом, который не слишком соответствует внешним данным актрисы.
И этот голос совсем не подходит к этому образу. Актриса говорит, что Надежда Румянцева еще и старше ее на десять лет, и ее голос просто старит этот образ.
Про пение все уже известно. Аида Ведищева прекрасно справилась с песней про медведей. Но и Наталья Варлей прекрасно поет эту песню.
В фильме «Три дня в Москве» за актрису поет уже Нина Бродская, которая тоже проходила певческий кастинг в "Кавказской пленнице", только тогда ее опередила Ведищева.
И в фильме «Вий» роль актрисы озвучила Клара Румянова, что тоже обидело актрису.
Наталья Варлей стала мастером дубляжа и речевого озвучивания. На ее счету на сегодняшний день 200 озвученных картин. Но обиды свои она простила, и помогла Гайдаю озвучивать героиню в его последнем фильме.
Она до сих пор не понимает, почему Гайдай позвал на озвучивание другую актрису. Она считает, что и сама могла справиться с этой ролью.
СВЕТЛАНА СВЕТЛИЧНАЯ.
Гайдай - рекордсмен по числу обиженных на него актеров.
Вот и Светлана Светличная до сих пор обижена на Гайдая, что он озвучил ее знаменитую роль в фильме «Бриллиантовая рука». Актриса охотно дает по этому поводу интервью, и считает, что режиссер таким образом отомстил ей за то, что она с ним много спорила на съемках. Она озвучила только одну фразу, впрочем, самую знаменитую «Не виноватая я!».
ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН.
Все меркнет на фоне конфликта Дмитрия Харатьяна и Сергея Жигунова. Конфликт продолжается уже более двадцати лет. Знаменитые «гардемарины» не разговаривают до сих пор.
Начало конфликта было положено ситуацией, когда Жигунов, как продюсер фильма «Королева Марго» пригласил на озвучивание героя Харатьяна Алексея Иващенко. Якобы голос Дмитрия не подходил к этой роли. Но Харатьян считает, что раз подошло его лицо, то должен был подойти его голос. Актер имеет право так считать.
Мое скромное мнение произошло это по чисто экономическим причинам. Серила получился длинным, значит, было много смен, а одна смена Иващенко, при всем к нему глубоком уважении, стоит гораздо дешевле, чем смена Харатьяна. Чисто продюсерское решение.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
ЛАЙКНЕТСЯ МНЕ – ЛАЙКНЕТСЯ И ВАМ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.