В последнее время банки и другие кредитные организации стали активно практиковать онлайн-кредиты. Заемщики воспринимают это как простоту и удобство получения, но именно те, кто получили кредиты онлайн, чаще всего испытывают проблемы с погашением и становятся жертвами коллекторов. Почему так происходит?
Прежде всего, потому что за онлайн-кредитами чаще всего обращаются люди, которые по каким-то причинам не хотят лично приходить в кредитную организацию. Например, не могут подтвердить свои доходы, имеют плохую кредитную историю, уже имеют проблемные долги, и т.д.
Такие люди создают заявки на кредит на разных сайтах, и берут в первом попавшемся месте, где получают одобрение. Совсем не принимая во внимание условия, многие - даже вообще не читают оферту, которую подписывают галочкой.
А там, где согласны кредитовать таких вот очень проблемных заемщиков, всегда очень жесткие условия. Как правило - это вообще не банки, а микрофинансовые организации, где стоимость займа составляет 1-2% в день и даже более, а за малейшую просрочку начисляются огромные штрафы.
Другим недостатком онлайн-кредитов является то, что люди с низким уровнем финансовой грамотности (которые, зачастую, за ними и обращаются) не воспринимают такое кредитование серьезно. Мол, я же ничего не подписываю, значит, ничего никому не должен. А это большое заблуждение, поскольку, согласно законодательству, электронная оферта имеет такую же юридическую силу, как подписанный бумажный договор.
Онлайн-кредиты чаще всего продают коллекторам, даже при небольшом сроке неплатежей - такова политика кредитных учреждений. А иметь с ними дело очень неприятно, мягко говоря.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!