Мы часто поругиваем «совок», в том числе и на счет стандартного общественного питания, когда во всех столовых и кафе подавали одинаковые блюда, которые готовились одинаково по одинаковым технологическим картам и повар не имел права отступить от них хоть на шаг, добавив не две, а три горошины черного перца.
В позднесоветский период (60-80 года), когда общество достигло определенного уровня культурного и материального развития, единый стандарт, в том числе общественного питания, вызывал недовольство и насмешки, особенно в больших городах, людям не хотелось массовости и однообразия «общепЫта».
Но не надо забывать, что эти стандарты, унификация общественного питания, как и само массовое общественное питание, были введены в 20-30 годы 20 века, как необходимость и ответ на существующие тогда вызовы.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Если почитать того же Л.Толстого («Как не убить ребенка соской»), М.Булгакова («Звездная сыпь»), А.Чехова (рассказы), не говоря уже о пролетарских писателях, воспоминания людей разных социальных слоев, живших в ту эпоху, многочисленные исследования и доклады, картина предстает весьма плачевная.
Жуткая антисанитария, эпидемии холеры, тифа, дизентерии, ужасающая детская и младенческая смертность - все это явилось и наследием царизма, и последствиями 1 мировой войны, революции, гражданской войны, разрухи, неграмотности во всех смыслах широких масс населения.
Единые жесткие требования в отношении гигиенических норм и стандартов общественного питания, в том числе рецептуры и технологические карты, в то время были необходимы и стали благом, это спасло сотни тысяч жизней. Принцип «не надо думать, надо исполнять», т.е. готовить строго по нормативам, возможно, был на том историческом этапе единственно верным. Не надо забывать, что общество во многом было архаичным, консервативным, косным, многие повара и поварихи не только не имели кулинарного образования (даже пресловутого кулинарного техникума), но зачастую и вообще никакого, и готовили «кто во что горазд», особенно в заведениях для простых людей (в дорогих ресторанах, а они были, картина была иной).
Пропаганда здорового питания, режима питания, полезных продуктов, дающих силу и здоровье, норм и правил поведения, в том числе и через знаменитые советские плакаты, появление рабочих столовых и фабрик-кухонь, прививали рабоче-крестьянским массам нормы пищевой гигиены и сознательное отношение к питанию.
Поставленное на государственный уровень пищевое просвещение, введение стандартов трехразового горячего детского, школьного, заводского, армейского питания принесло реальные плоды - многие инфекционные болезни были побеждены или локализованы, детская смертность снизилась в разы, и мы не должны об этом забывать.
Я ни в коей мере не хочу сказать, что во времена Советского Союза все было хорошо, а сегодня плохо и наоборот, не бывает хороших и плохих эпох. В свое время стандартизация общественного питания, гигиенических норм и рецептур, была исключительно правильным решением, а в дальнейшем стала в определенной степени тормозом развития, потому что перестала соответствовать актуальным реалиям и отвечать ожиданиям современного общества.
Буду рада прочесть Ваше мнение в комментариях.
Как появился термин «общественное питание»
Кстати, привычный нам сегодня термин «общественное питание» был введен нашим соотечественником Д.В.Каншиным в 1885 году в «Энциклопедии питании», в ней же автор мечтал о фабриках-кухнях и столовых-автоматах.
Каншин поднимал также вопрос о необходимости кулинарного образования - «культурных поваров». Он с удивлением писал, что врач, для того, чтобы иметь право прописать больному несколько миллиграммов лекарства, должен получить университетское образование и иметь диплом, а, придя домой, этот же врач попадает в руки безграмотной кухарки, которая ежедневно «прописывает» ему килограммы различных веществ.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.