Никогда не делал тушенку, но тема всегда "висела в воздухе" над плитой. И, буквально вчера, на моем сайте опубликовали процесс приготовления "Тушенки" - сразу делюсь, т.к. уже в выходные буду делать тушенку по это рецепту.
Наш первый опыт в приготовлении тушенки успешно завершен.
Очень долго не решалась осуществить эту затею.
Делюсь
Из-за того что процесс занимает достаточно долгое время решили делать и из курицы, и из свинины за один замес.
Во первых, у нас нет ни автоклава, ни скороварки. Т.е мы готовили в большом котелке на 25 литров. Померили, туда входит пять баночек х 900 грамм. Другого размера не оказалось дома.
Мясо должно быть не замороженное. - имея ввиду ни разу не замороженное.
купила я пару пакетов бедр куриных, и пару кусочков от лопатки. Свинина здесь молодая и гончая , сало еще не наросло. В итоге это пошло на минус. Но, все по порядку ...
По правильной организации труда - мясо мне разделали мужчины- супруг и гостюющий друг из Австралии.
Хотя курицу принято делать не отделяя кости, мне пока боязно делать так, хотя домашнюю , если таковая оказия случится, я все же рискну.
Курица отделена от костей фигурным лобзиком - шкура и жир сохранены, свинина порезана на как на крупный шашлык.
Банки тщательно помыты с содой.
На дно банки бросаем лавровый лист, несколько горошин перца - 5-6 ( в след раз положим больше и того , и того) укладываем мясо плотно, пересаливая все одной чайной ложкой соли почти до верха- до"плечиков" банки. Никакой воды не добавляем.
Крышки заливаем кипятком для того, чтобы внутренняя часть крышки- (резина, пластик ?? чего там, я не знаю) стали мягше .
Все. Тщательно закручиваем- муж не доверил это мне, сделал сам :)
Ставим в большую кастрюлю ( емкость, чтобы банки вмещались туда полностью, то биш с головой) предварительно постелив на дно толстенькое полотенце.
Заливаем холодной водой до самого верха. на верх банок я положила старую стеклянную крышку, а на крышку камень, который используется как грузик на все случаи жизни- как для капусты, для цыплят тапака...
Включаем огонь и доводим до кипения. У нас газ- закипело достаточно быстро- скажем 15-20 минут.
Убавляем до тихого побулькивания и засекаем время.
Крышки на котелок нет, придумали накрыть тазиком. Подошло идеально
Я делала 5 часов.
Затем просто выключаем и даем естественно остыть, т.е. не вынимая из кипятка.
Утром следующего дня банки были торжественно вынуты с возгласами "ООООО, получилось! " и поставлены в холодильник для дальнейшего остывания.
Вечером открыли и курицу , и свинину.
Слева курица, справа свинина
Курица в желе
свинина
Ну, что я хочу сказать - дорогу осилит идущий.
Первый опыт завершился удачно.
Работа по усовершенствованию - соли - вполне- больше точно не надо, специй- уже упомянула можно чуток добавить, по мясу- жир с курицы часть убрать и добавить к свинине если использовать такого сорта, но лучше поискать и добавить на верхний завершающий слой чего нибудь пожирнее.
Вкусно .
У нас в магазине точно такого нет.
Буду делать эксперименты. попробую делать с крупой, скажем перловой.
Ну, а чё- прикольно же :))))