Найти тему
Живое обучение

Следование трендам или страх не успеть?

Автор: Елена Тихомирова

Источник: телеграм-канал Живое обучение

Вчера была на одной новой конференции про цифровые технологии в образовании. Интересные получились разговоры, есть о чем подумать. 

Несколько выводов: 

1) Многим кажется, что технологии и методики в e-learning очень быстро устаревают и все меняется. Это страх чего-то не успеть, не быть в тренде. FOMO своего рода, потому что кажется, что вот если сейчас не начать все менять, то уже завтра кто-то скажет, что ты никому не нужен. В реальной жизни действительно работают старые, добрые и проверенные подходы: 

- сопровождаемое обучение (тот же самый SkyEng от живого тьютора отказываться не собирается); 

- модульное, последовательное обучение; 

- обучение, к которому нужно прикладывать усилия; 

- обучение, которое построено на реальной мотивации. 

Все новое - важно, нужно следить, думать, вовремя адаптироваться, но точно не менять на лету. 

2) Образование и обучение должно стать услугой, в которой поставщик отвечает за результат. Обучение, в котором никто не отвечает за реальные изменения, которые должны после него произойти, не работает. 

3) Инструментальные подходы к мотивации не работают: геймификация и прочие развлечения работают не долго, если вообще работают. Это "анальгетик" (по словам Александра Ларьяновского), но действует он не долго и лечиться им нельзя. Играть будут, но не долго. Игра должна быть связана с тем, что я делаю, а не только с тем, что я учу. 

И вот еще тема для размышления - обучение это сложно и больно. И в прямом и в переносном смысле. Мозгу сложно формировать новые связи, больно думать. На обучение нужно выделять время, нужно себя заставлять, лишать чего-то (особенно взрослым). Мы может быть и можем это все слегка скрасить, но вот сделать таким же привлекательным как голливудское кино - нет. Нужно ли пытаться? Или нужно формировать культуру обучения, в которой вложенные усилия чаще всего приносят возврат инвестиций?..