Найти тему
Не раз очарованный странник

Шри-Ланка. Приключения в картинках (часть 2)

Мы вселяемся в отель, оставляем свои вещи, принимаем душ, переодеваемся и едем в Анурадхапуру. Я специально включил данный город в программу нашего путешествия, ибо с него начинается исторический период Шри-Ланки. Анурадхапура – первая столица государства сингалов.

Город был основан переселенцами из Индии. До этого на нём жили люди ведической расы, но значительно позже на остров высадились индоевропейцы, прародители будущих сингалов под предводительством принца Виджаи. Один из вельмож принца, некто Анурадха, основал город, который назвали отчасти в его честь. Кроме того, город был основан в момент восхождения накшатры (так назывались в Древней Индии созвездия) Анурадхи. Так что сейчас доподлинно невозможно определить в честь кого он был назван. Скорее всего при названии учитывались оба обстоятельства. Так появился Анурадхапура – "город Анурадхи".

Считается, что принц Виджая высадился на остров в день ухода Будды Шакьямуни в паринирвану. Т.е. примерно в шестом веке до нашей эры.

И ещё полторы тысячи лет город рос, развивался и оставался центром культуры данного региона.

Первое куда мы едем – храм, где растёт дерево Махабодхи. Его имя означает "Великий Бодхи". Бодхи – так называют в Индии и на Шри-Ланке священный фикус (Ficus religiosa), вид дерева под которым Будда предавался медитации и обрёл просветление. Но Махабодхи – дерево особое. Дело в том, что считается, что это именно ТО САМОЕ дерево.

Туристам разрешено подходить только к "пасынку" старого дерева.
Туристам разрешено подходить только к "пасынку" старого дерева.

Многие, конечно удивятся, ведь Будда, по преданию, достиг просветления в Индии, а не на Шри-Ланке. Всё дело в том, что пока ещё оригинальное дерево жило, от него отщепили черенок и привезли в Анурадхапуру. А раз дерево размножено вегетативно, то оно, по сути, является тем же самым деревом.

Потом религиозные фанатики уничтожили дерево в Индии и воздвигнутый возле него храм. Несколько раз храм восстанавливали и каждый раз сажали туда черенок от дерева в Анурадхапуре, воскрешая традицию.

Дерево же посаженное в Анурадхапуре в 288 году до н.э. живо до сих пор и является, возможно одним из старейших деревьев посаженных человеком и живых до сих пор.

Из-за забора можно посмотреть и на родительское древо
Из-за забора можно посмотреть и на родительское древо

К этому месту стекается множество паломников, и оно считается одним из самых почитаемых мест в мировом буддизме.

-4

Ну, а мы едем дальше. Смотреть ступы. Чтобы не рассказывать о них заново просто дам ссылку. У меня была о них заметка.

Руванвелисейя
Руванвелисейя
Абхаягири
Абхаягири
Джетаванарамая
Джетаванарамая

Останавливаемся у статуи Будды в состоянии самадхи. Это одна из старейших статуй Будды, где он изображён как человек. В ранних традициях его замещали символы, например, лотос или трон.

-8

Всё в этом городе кажется священным. Даже обезьяны сидят будто бы медитируют, прикрыв глаза.

Серый лангур
Серый лангур

Лангуры, кстати, были прообразом Ханумана – одного из героев эпоса Рамаяна, который был богом в облике лангура.

Мы проводим в городе целый день, а потом двигаемся дальше. К столице второго царства, пришедшего на смену Анурадхапуре – Полоннаруве.

Спасибо, что читаешь. Подписывайся на мой канал, чтобы оставаться на связи и не забудь поставить лайк.

Предыдущий очерк о Шри-Ланке можно прочитать тут.

А тем, кому эта заметка показалась слишком короткой, я могу предложить свой большой рассказ об этом городе у меня в ЖЖ.