Саке (или сакэ) — один из самых известных традиционных алкогольных напитков Японии (известен уже две тысячи лет). Европейцы часто называют его "рисовой водкой", что является в корне неверным. Во-первых, содержание этанола в саке примерно 15%. Во-вторых, производится этот напиток без процесса дистилляции (перегонки). Вместо него саке пастеризуют. "Рисовым вином" японский напиток так же не назовёшь, поскольку при его изготовлении происходит плесневая ферментация, а не брожение. Вот тебе и саке. Даже аналогию не подобрать. Когда более-менее определились с понятием, самое время выяснить как этот самый саке пить. Японцы пьют его и холодным и горячим. Подогретым саке пьётся обычно в прохладную погоду (оно и понятно) и в тех случаях, когда напиток не самого высокого качества (подогревание смягчает неприятный привкус эфирных масел). Подогревают его вплоть до 60 градусов. Дорогие же сорта саке предпочтительнее пить температурой 5—6 градусов. Разливают напиток в маленькие рюмки по 30—40 мл. На