Найти в Дзене
Ешь, пей, веселись

Что такое саке и с чем его едят?

Саке (или сакэ) — один из самых известных традиционных алкогольных напитков Японии (известен уже две тысячи лет). Европейцы часто называют его "рисовой водкой", что является в корне неверным. Во-первых, содержание этанола в саке примерно 15%. Во-вторых, производится этот напиток без процесса дистилляции (перегонки). Вместо него саке пастеризуют. "Рисовым вином" японский напиток так же не назовёшь, поскольку при его изготовлении происходит плесневая ферментация, а не брожение. Вот тебе и саке. Даже аналогию не подобрать. Когда более-менее определились с понятием, самое время выяснить как этот самый саке пить. Японцы пьют его и холодным и горячим. Подогретым саке пьётся обычно в прохладную погоду (оно и понятно) и в тех случаях, когда напиток не самого высокого качества (подогревание смягчает неприятный привкус эфирных масел). Подогревают его вплоть до 60 градусов. Дорогие же сорта саке предпочтительнее пить температурой 5—6 градусов. Разливают напиток в маленькие рюмки по 30—40 мл. На

Саке (или сакэ) — один из самых известных традиционных алкогольных напитков Японии (известен уже две тысячи лет). Европейцы часто называют его "рисовой водкой", что является в корне неверным. Во-первых, содержание этанола в саке примерно 15%. Во-вторых, производится этот напиток без процесса дистилляции (перегонки). Вместо него саке пастеризуют. "Рисовым вином" японский напиток так же не назовёшь, поскольку при его изготовлении происходит плесневая ферментация, а не брожение. Вот тебе и саке. Даже аналогию не подобрать.

-2

Когда более-менее определились с понятием, самое время выяснить как этот самый саке пить.

Японцы пьют его и холодным и горячим. Подогретым саке пьётся обычно в прохладную погоду (оно и понятно) и в тех случаях, когда напиток не самого высокого качества (подогревание смягчает неприятный привкус эфирных масел). Подогревают его вплоть до 60 градусов. Дорогие же сорта саке предпочтительнее пить температурой 5—6 градусов.

Разливают напиток в маленькие рюмки по 30—40 мл. Наливать самому себе считается плохим тоном.

Если хочется до конца ощутить себя самураем, берёшь рюмку наполненную саке, поднимаешь на уровень глаз, говоришь "кампай" ("до дна") и делаешь небольшой глоток. Именно. Говорят "до дна", но пьют маленькими глотками. Ох уж эти японцы! Ну, хоть харакири делать не заставляют.

-3

Ну, а теперь перейдём, пожалуй, к закускам.

Пьют саке, конечно же, с традиционными японскими блюдами. Отлично подходят в плане закуски сасими (или как у нас принято — сашими). Это полоски свежей сырой рыбы. Для тех, кто не любитель подобных экспериментов суши, квашенные овощи и икра (обычно селёдочная) в помощь. Да и вообще, любые морепродукты — то, что нужно.

-4
-5
-6

Так же, европейцы часто закусывают саке сыром и оливками. Самое главное условие в закуске — она не должна перебивать тонкий вкус напитка. Поэтому важно, чтобы в ней не было никаких ярко выраженных приправ и острых специй.

-7

Ну, а за сим ваш покорный слуга должен откланяться. Всего вам доброго и приятного аппетита. И помните — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Так же советую к прочтению:

Чем закусывать текилу

Чем правильно закусывать коньяк

Чем принято закусывать виски

Чем вкуснее всего закусывать водку

Чем закусывать джин

Подписывайтесь на мой канал и советуйте его своим друзьям и знакомым