Для тех кто, как я, вдруг поставит себе цель пробежать марафон, я составил список того, что придётся приобрести. Марафон – это разовое мероприятие, но ему предшествует усердная подготовка. Она может длиться несколько лет, или как у меня меньше 3-х месяцев. Подготовка еще не завершилась и марафон пока что я не пробежал, но что-то советовать могу, так как за спиной уже 347 км за эти 2,5 месяца.
Кроссовки. Это действительно самая важная составляющая. Мне с кроссовками повезло, купил с первого раза то, что нужно. Мой друг, который уже прошёл Iron Man посоветовал фирму Newton. Ориентировочный бюджет – до 10 т.р. Виктор, мне в свое время мой друг, прошедший Iron Man, посоветовал Newton. У меня модель Gravity 6. Меня более чем устраивают. Имейте в виду, что кроссовки нужно покупать на 1 размер больше. Во время длительного бега нога распухает и можно сбить ноги, если купить кроссовки размер в размер.
Трекер. Я не представляю, как раньше бегали без трекеров. Это не только аналитика, но и в некотором смысле мотивация. На этом лучше не экономить, иначе просто поймёте, что зря потратили деньги. Обязательно наличие GPS, чтобы считать расстояние по координатам, а не по шагам. У меня Garmin Phoenix 3, хотя сейчас уже есть в продаже 5х. Если планируете ещё и на триатлон замахнуться, то я для себя лучше альтернатив не нашёл, когда выбирал. Основные метрики, которые они считают помимо времени и расстояния: pace – время прохождения 1 км, cadence – частота шагов, подъем, температуру на улице, пульс.
⠀
Пульсометр. В часах Garmin есть встроенный пульсометр, но он работает не очень точно, поэтому обязательно нужно покупать нагрудный. Помимо более точного измерения пульса, он ещё добавляет следующие метрики: распределение усилий между левой и правой ногой, высота подъема тела над уровнем земли.
⠀
Одежда. Я тут сильно не заморачивался, бегаю в том, что есть. Главное – убедиться, что нигде ничего не натирает. И если не натирает на 10 км, то это не значит, что не натрет на марафоне. Поэтому и нужно обязательно пробежать пару полумарафонов и одну тридцатку, как минимум.
Рюкзачок с питьевой системой. 5-7 км можно пробежать, не беря с собой воду, а вот 10-15 уже сложно. Бежать с бутылкой не удобно. Раньше я оставлял бутылку под деревом, но это тоже не вариант. В мой рюкзак помещается 1 литр жидкости. Для марафона маловато, а для тренировок самый раз. Марафон я побегу сам, неофициально, поэтому все своё нужно будет нести с собой. И придётся прикупить ещё одну емкость.
Плеер. Во время тренировок я слушаю аудиокниги. 10 км – это 1 час свободного времени, который хочется заполнить двойной пользой. Кстати, информация отлично усваивается. Иногда идёт прям полное погружение в сюжет. Тренер советует ничего не слушать, ибо мозг съедает очень много энергии. Но в моем случае скука съедает ещё больше энергии. Опять же, если планируете триатлон, сразу берите аква-плеер. Плавание тоже очень скучное занятие, особенно когда трекер сам считает количество проплытых бассейнов.
Изотоник. Во время бега с потом выходит много полезных веществ. Их баланс нужно восстанавливать при помощи изотонического напитка. Поскольку обычные изотоники, такие как PowerRade или Getorade, доверия своими кислотными цветами не вызывают, я купил банку немецкого изотоника фирмы Sponser. Он разводится в воде и заливается в питьевую систему.
Энергетические гели. Для тренировок они не нужны. На марафон тренер посоветовал купить. Не знаю, насколько это нужно и важно, попробую.
Литература. Я прочитал всего 2 книги по бегу, но они были очень важны. Купите или скачайте книгу Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» и Николая Романова «Позный метод бега». Первую книгу советую прочитать тем, кто ещё сомневается, нужно ли ему вообще начинать бегать. Мураками начал бегать в 33 года. Я примерно также.
P.S. Кто следил за сториз здесь и в Инстаграм (@araveryanov), уже знает, что я сегодня пробежал 30 км. Это мой личный рекорд. Я себя поймал на мысли, что я ни разу в жизни не передвигался столько пешком в течение дня. Самые активные экскурсионные поездки – это 25 км за день максимум.
⠀
И, кстати, предыдущая публикация про бег набрала больше 300 лайков, поэтому буду вести прямую трансляцию со своего персонального марафона. К сожалению, я пока ещё не бегаю настолько быстро, насколько быстро садится батарейка у айфона, поэтому трансляция будет состоять из нескольких включений.
Алексей Аверьянов
Генеральный директор Vesco Group
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | VKontakte
Подписывайтесь на мой канал VDT на YouTube
Следите за новостями в Telegram - #VDT
Подразделения компании:
Vesco Realty - Продажа элитной недвижимости
Vesco Construction - Проектирование и строительство
Vesco Consulting - Девелопмент и консалтинг