Найти в Дзене

Страна под колпаком: осуществима ли инициатива Минстроя по внедрению технологии распознания лиц в России?

На днях стало известно о планах властей запустить в крупных городах биометрическую систему распознавания лиц. По официальной версии, технология будет использоваться в общественном транспорте для оплаты проезда. Но оправдывает ли такое применение огромные затраты?

Для внедрения системы биометрии и анализа событий Минстрой намерен привлечь «Ростелеком» и китайские организации, такие как Huawei. Этот проект, как считают в ведомстве, ляжет в основу стандарта «Умный город».

«Насколько я знаю, сейчас идет дискуссия по поводу внедрения такой технологии в Москве. Очевидно, что из-за необходимости использовать карточки, время посадки пассажиров затягивается. А алгоритм распознавания лиц работает так: пассажир заходит в метро или автобус, программа его распознает и списывает за проезд деньги с банковского счета», — привел пример замглавы Минстроя Андрей Чибис.

Novostroy связался с экспертами в области IT, чтобы узнать, осуществима ли идея чиновников и во что вся эта система обойдётся бюджету страны.

Как отметили в международной IT-компании Softline, с технической точки зрения задача реализуема, но в пределах Москвы, где по разным оценкам, проживает 15-20 млн человек, она становится крайне трудоемкой и дорогой.

«Средний объем биометрической информации хорошего качества составляет около 50 мб, то есть для хранения и оперативного доступа к этой информации потребуются мощнейшие системы хранения данных на десятки петабайт общего объема. Важным моментом здесь становится необходимость размещать все данные в облачных сервисах для быстрого доступа к базам данных биометрической информации», – рассказал руководитель проектов компании «Инфосекьюрити» (входит в группу компаний Softline) Сергей Комаров.

На основании этого можно заключить, что стоимость проекта может исчисляться в миллиардах, если не в триллионах рублей. Речь пойдет о закупке огромного количества вычислительных мощностей, содержании всего парка оборудования, позволяющего хранить и оперативно получать информацию из облака с соблюдением необходимых мер безопасности, существенную доработку и написание коннекторов к различным базам данных.

О колоссальных бюджетных тратах и необходимости наличия значительных вычислительных мощностей директор по стратегии и развитию компании «Экспасофт» Константин Селезнев. По его мнению, реализовать столь масштабный проект в России невозможно, не зависимо от города. Для этого потребуется еще несколько лет развития технологий.

«Конечно, не вполне понятна позиция Минстроя, по привлечению Китайских партнеров, поскольку мы точно знаем, что у нас в стране есть компании, которые тоже успешно развиваются в области машинного обучения и способны показать превосходящие результаты. Мы полагаем, что такие технологии должны развиваться в первую очередь российскими компаниями, поскольку они связаны с потенциальными возможностями сбора и анализа информации о личной жизни отдельных людей, поэтому не уверен, что нам полезно показывать внутренние тенденции иностранным партнерам (куда люди ходят, транспортные потоки и т.п.). Также следует учесть, что задача видео аналитики действительно может быть расширена и результаты могут использоваться в политических целях», – отметил эксперт.

Эксперты сходятся в том, что проект по внедрению идентификации пассажиропотока скорее решает вопросы общей безопасности в транспорте и контроля над перемещением пассажиров, а не повышает удобство оплаты проезда. Тем более, что текущая система оплаты в столичных городах достаточно удобна и не требует таких серьезных вложений.

Новость по данной теме: Деревянные небоскребы в России: миф или реальность?