Это статья из блога о персональной продуктивности fewskills.com.
ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ ЛЕКЦИИ TED?
Трудно ругать отличников. Так же и с TED. Когда у проекта настолько экологичная миссия, гораздо сложнее отыскать хоть какие-то причины его не смотреть. При этом практическое начало едва ли не важнее просветительского. Кто-то любит просто позалипать на TED, а кто-то тренирует английский или навыки публичных выступлений. Я расскажу о себе.
TED для меня – эдакий инкубатор случайных идей. Не всегда кстати ценных. Но свежих, разных и интересно упакованных. Я не ковыряю фильтры с видео, а открываю первое попавшееся и смотрю. Спикер по сути – это облако смыслов. На входе он получает гигантский трафик и дерзкий вызов – завернуть это облако в комфортную доступную 15-минутную обертку. Сможет или нет? Это захватывающий поединок.
Это круто, это интересно, это шевелит и усложняет мои нейронные связи. Если попытаться ужать до предложения, то главная ценность TED – в послевкусии. В переосмыслении того, почему автор выбрал именно тот или иной сценарий. В своеобразном диалоге меня с ним. К примеру, когда Каспаров обсуждает будущее алгоритмов и людей, интересна не собственно его судьба – экс-чемпиона мира, проигравшего когда-то в схватке с машиной, а сам момент публикации. Это был 2017 год, разгар дискуссии о ближайшем будущем AI. Чем не повод освежить списки статей с аналогичным тегом?
У формата есть и свои сложности, 15 минут – это чуть больше рекламной паузы. Много не скажешь, да и отсутствие вопросов со стороны публики развязывает руки манипуляторам и демагогам. Но это предмет иной дискуссии.
Если тема интересна, ее можно развить в комментариях к нашей статье-обзору лучших лекций TED. Доступ по ссылке ниже.
Много полезного на эту тему есть в нашем Телеграм-канале
Читать дальше
Обзоры и рецензии на книги о продуктивности и саморазвитии
Обзоры полезных приложений от редакции
Подборки полезных обучающих курсов и образовательных программ