ВРЕМЯ - Более 1 часа СЛОЖНОСТЬ - Легко
Необыкновенно вкусный, ароматный хлеб. Поделюсь рецептом, который поведала мне моя свекровь. Признаться, хлеб у нее всегда получается вкусный. А какие запахи витают по дому, когда он находится в духовке. Передать не возможно. Да и не надо, есть повод испечь хлебушек самому и получить массу позитива, наблюдая как он исчезает со стола, не успевая остыть. Конечно, хлеб - дело не быстрое, нужно отдать ему свое время и частичку своего хорошего настроения. Советую приниматься за дело, когда вокруг все радует, тогда хлеб получится изумительным.
Ингредиенты
- Дрожжи Dr. Oetker - 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста Dr. Oetker - 2 ч. л.
- Мука ржаная - 150 г
- Мука пшеничная - 60 г
- Вода - 100 мл
- Квас (сухой или солод) - 2 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Тмин - 1 ст. л.
Способ приготовления
шаг 1 Квас залить кипятком, дать остыть.
шаг 2 Смешать все компоненты, оставить подходить тесто.
Тесто из ржаной муки очень липкое, поэтому лучше смазать руки растительным маслом, тогда не придется постоянно снимать его с рук. Тесто сильно не поднимется, как из пшеничной муки, но раза в 1.5 в объеме увеличиться должно.
шаг 3 После того, как тесто поднялось, его необходимо помять, чтобы оно осело. Переложить в форму, смазанную растительным маслом. Верх разровнять, посыпать тмином. Оставить на один час, чтобы снова поднялось.
шаг 4 Разогреть духовой шкаф до температуры 240 градусов. Через 10-15 минут убавить температуру духовки до 180 градусов, выпекать до готовности.
Выпекать можно в силиконовой форме, тогда смазывать не потребуется.
После того как хлебушек будет готов даю остыть в печи еще час, только потом вынимаю к столу. Корочка получается хрустящая, вкусная а сам он мягкий и ароматный.
Приятного аппетита!
Совет - В духовку на нижнюю полку ставлю блюдо с водой, чтобы хлеб не подрывался.
Ссылка на рецепт - https://academy.oetker.ru/hleb/rzhanoj-hleb/domashniy-chernyy-khleb-v-dukhovke/
Присоединяйтесь к нам!