Найти в Дзене
Я бармен

Абсент. Зеленый дьявол набирает силу

Оглавление

Зеленый дьявол, зеленая фея, безумие в бутылке, зеленая ведьма и даже зеленая богиня, как только не называли этот крепкий зеленый алкоголь. Абсент это пожалуй самый мистический алкогольный напиток крепость которого составляла 70 %, а иногда и 75% и даже 86%.

Это изумрудный напиток был источником вдохновения для поэтов и художников. Именно они называли этот напиток зеленая фея или зеленая муза, а некоторые и зеленой богиней. Абсент был верным товарищем солдату на поле боя и настоящей бедой для европейского общества. Абсент в разные времена истории слыл лекарством, а затем и ядом.

История зеленой богини

Существует несколько версий появления абсента, но все они сводятся к доктору Ординеру, который прописывал настойку из звездчатого аниса и полыни в XVIII-м веке. Абсент был лекарством, которое якобы усиливало мозговую активность пациентов, лечило кашель и было своеобразным тонизирующим средством.

Когда врач умер рецепт попал в руки Анри Дюбуа и его зятя Анри Луи Перно. Предприимчивые французы сразу сообразили каким потенциалом обладает абсент. И начали свой маленький бизнес, за несколько лет они наполнили бары всей Европы. Позже был построен крупнейший завод, который находился в Понтарелье (Швейцария). Объёмы производства достигали 25000 литров в день.

-2

Абсент, как и у нас спирт, выдавали солдатам как средство от малярии и других болезней. Так зеленый напиток стал неотъемлемой частью армейской жизни. В последствии, когда власти начали борьбу с употреблением “зелёного яда” появились слухи, что большое количество военных госпитализировано с психическими расстройствами в частности шизофренией. Хотя доля правды в этом возможно и есть, по мнению учёных, вещество туйон, содержащееся в полыни, вызывает помутнение сознание и галлюцинации. Но вернувшись с фронта солдаты уже не могли обойтись без зеленого дракона, чем создали огромный спрос на гражданской территории и открыли абсент французскому обществу.

Абсент это целый культ, с устоями и традициями употребления. Поэты, писатели, художники и другие творческие личности искали вдохновение в рюмке зеленой музы. Считалось, что мысли становились чище и мозг создавал идеи. Известный художник и рекламист Тулуз Латрек сделал ёмкость в походной трости, вмещающую целых 0,5 литра. Великие художники посещали абсенту картины. Эдуард Мане “Любовь к абсенту”, Дега “Абсент”.

Виктор Олива: «Пьющий абсент», 1901
Виктор Олива: «Пьющий абсент», 1901

Но повышенный спрос привел к повышению производства, а это в свою очередь привило к понижению качества напитка. Если изначально он делался из анисового спирта, то позднее стали появляться партии из простого этилового. Что значительно снизило себестоимость и розничную цену абсента. И изумрудный напиток стал доступными рабочему классу. Абсент захлестнул простых трудяг. Вся Европа погрузилась в зелёный туман, цельнодневно попивая, когда-то лечебную настойку доктора Ординера.

Плакаты запрета абсента
Плакаты запрета абсента

Конечно же власти начали бороться с зеленым змеем и началась активная антиабсентовая пропаганда. Так, с 1912 года начались запреты на изготовление и употребление абсента. К 1915 году напиток был запрещён в Швейцарии, Франции, Бельгии, США, Италии, Германии и бал признан наркотиком.

Возрождение зеленого дракона

В 1998 году абсент начал вновь набирать силу в Шотландии, где его никогда и не запрещали. Популяризации напитка вновь способствовали деятели искусства в частности Джони Депп, который делился историями об пристрастиях к “зелёной фее” во время съёмок “Страх и ненависть в Лас Вегасе”.

В 2004 году абсент был легализован в европейских странах, но с ограничениями в технологии производства, содержание туйона не должно превышать 10 мг/кг.

Сегодня на прилавках магазина можно встретить достаточно много марок абсента, его используют в коктейлях по всему миру, конечно это уже не та зелёная фея, что была раньше. Традиции употребления остались в веках вместе с легендами о этом необычном напитке.

Не забудьте поставить лай и конечно же подпишитесь на канал, если понравилась статья. Делитесь статьей в соцсетях - это поможет данному проекту расти и развиваться, а мне послужит стимулом писать дальше.