AMF, финансовый регулирующий орган Франции, расширил список лиц, участвующих в мошеннической деятельности, часто связанной с инвестициями в криптовалюту. Агентство добавило 21 новый веб-сайт, большинство из которых заманивают французских инвесторов предложениями участвовать в продаже токенов и торговле цифровыми активами.
🔥 Подписывайтесь на новостную рассылку FF.ru
💰Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграмм канале
Франция обновляет список крипто-мошенников
Регулирующий орган Франции обновил черные списки предприятий, предоставляющих услуги, которые запутывают инвесторов в мошеннических схемах. Большинство из 21 новых имен принадлежат к серому сегменту криптоиндустрии и предлагают инвестицировать в ICO, торговать криптовалютой или заняться майнингом. Общим между этими организациями является то, что ни один из них не уполномочен работать в этой сфере. В своем официальном сообщении AMF отмечает, что список регулярно обновляется и, что новые лица появляются постоянно.
Обновление произошло после того, как в марте французские власти занесли в черный список 15 онлайн-платформ, подозреваемых в подобных преступлениях. Позже, в июле AMF заявил, что инвестиции в цифровые активы представляют риск для французских граждан, поскольку они могут быть мошенническими. Регулирующий орган включил это предупреждение в свой ежегодный отчет об оценке рисков в финансовой отрасли. Несмотря на категоричность угроз, агентство признало, что отсутствие надежных данных затрудняет усилия по выявлению и оценке рисков, связанных с этим видом финансовой деятельности.
Задача регулирующих органов Франции еще больше осложняется тем, что криптовалюты и связанные с ними продукты еще не полностью охвачены действующим правовым законодательством страны. В соответствии с французским законодательством, криптовалюта не является ни валютой, ни финансовым инструментом. Кроме того, неясно, какое именно государственное учреждение несет ответственность и правомочно осуществлять контрольно-надзорные функции.
Тем не менее, в начале этого года AMF пришел к выводу, что криптовалюта и все, что с ней связано, должны подчиняться правилам, применимым к финансовым инструментам в соответствии с денежно-финансовым Кодексом Франции. Этот же закон в полной мере действует в отношении субъектов, осуществляющих продажу данной продукции, а также в отношении их деятельности.
Попытки по обеспечению безопасности ICO для инвесторов
Французские власти определили цифровые токены как права на будущее использование услуг, предлагаемых эмитентом, отметив, что инвесторы фактически делают ставку на успех соответствующих проектов. Однако токены не были признаны финансовыми инструментами. Несмотря на эти разъяснения, краудфандинг через ICO в то время никак не регулировался французскими законами.
Управление финансовыми рынками Франции считает отсутствие специальных правил неотъемлемым риском для ICO. Новые правила, которые являются частью плана президента Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron) по улучшению бизнес-климата в стране, наряду с решением значительно сократить налоги на крипто-прибыль, потенциально могут превратить Францию в отличающуюся от других европейских стран страну с дружественным отношением к криптовалюте.
Считаете ли вы, что меры, принимаемые AMF, ограничат количество мошеннических схем, связанных с криптовалютами? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев ниже.