По данным исследования, охватывающего 50 ведущих русскоязычных групп, число участников криптовалютных каналов Telegram увеличилось с тех пор, как мессенджер был запрещен московским судом в апреле. Несмотря на снижение просмотров опубликованных постов в течение летних месяцев, количество читателей всех обследованных групп подскочило на 21%, а тех, кто находится в категории «Криптовалюта» - на 49%.
🔥 Подписывайтесь на новостную рассылку FF.ru
💰Торговые сигналы с заработком от 5% в Телеграмм канале
В условиях ограничений каналы Telegram привлекают больше россиян
Спустя несколько месяцев после того, как российские власти начали кампанию против Telegram, количество пользователей в стране, заинтересованных в криптовалюте, значительно увеличилось. Согласно новому отчету, охватывающему 50 ведущих русскоязычных каналов, количество участников групп, связанных с криптовалютой в Telegram выросло на 49% с апреля, когда был официально введен запрет на популярный мессенджер.
Запрет Telegram начался, когда телекоммуникационная служба контроля Роскомнадзора попыталась ограничить доступ к платформе, заблокировав ее IP-адреса. Тем не менее, несмотря на некоторые перебои в работе службы, регулирующий орган в основном не добился успеха. Попытки заблокировать приложение последовали за решением районного суда Москвы от 13 апреля, которое последовало в ответ на отказ Telegram передать ключи шифрования Федеральной службе безопасности (ФСБ). Формально ФСБ хочет получить доступ к сообщениям пользователей в соответствии с законом «О борьбе с терроризмом». Действия российских властей вызвали протесты.
Конечно, запрет, шум вокруг него и трудности, с которыми сталкивается Telegram, негативно сказались на некоторых его показателях. Исследование, проведенное некоммерческой организацией «Rspectr», показало, что посты в рассмотренных наиболее популярных российских каналах теряют в среднем 11,2% просмотров ежемесячно, с апреля по август, или 45% за весь период. Рост новых подписок, зарегистрированных мессенджером, также снизился этим летом – в прошлом месяце он составил всего 0,01%.
Российская аудитория заинтересована в криптовалюте и бизнесе
Тем не менее, количество читателей ведущих каналов фактически увеличилось, отмечают исследователи – на 21% за тот же период (4% ежемесячно). Членский состав нескольких из 50 ведущих групп продолжает расти. Российскую аудиторию больше всего интересуют темы в категориях «Криптовалюта» и «Бизнес/экономика», куда входят стартапы. Число их читателей выросло на 49% (8.4% в месяц) и 35% (6.2% в месяц) соответственно.
Исследование также охватывает группы в категории «Telegram», в том числе русскоязычный канал основателя приложения для обмена сообщениями Павла Дурова (Pavel Durov), два канала обмена прокси-серверами, используемыми для обхода блокировки, а также канал «Teleblog», посвященный новостям о Telegram. Количество подписчиков этих групп увеличилось на 186%, или 23,4% в месяц. Средний охват постов в этих группах вырос на 28%, причем наибольшую долю прироста составили комментарии Дурова.
Авторы отчета отмечают устойчивое снижение частоты размещения постов в исследуемых каналах, вероятно, связанное со снижением активности пользователей в период отпусков, что, вероятно, вызвало и падение количества просмотров. Положительная тенденция была обнаружена в августе, когда среднее количество просмотров постов в категории «Криптовалюта» подскочило на 13%.
Что вы думаете о результатах исследования? Является ли запрет на Telegram эффективным? Поделитесь своими мыслями по этому вопросу в комментариях.