Этот прекрасный образец промышленной архитектуры начала XX века связан с именем оренбургского купца 1-й гильдии Василия Христофоровича Юрова. Торговый дом «Василий Юров и сын» в 1900-х годах был самым крупным в нашем крае. После постройки Оренбург-Самарской железной дороги купец Юров возвел в 1878 году в конце улицы Николаевской трехэтажную паровую мельницу. Бизнес Юрова развивался стремительными темпами, и прежняя мельница стала тесною.
В 1901-1903 годах на месте старой мельницы появилось новое здание, оборудованное по последнему слову науки и техники. Новая мельница вырабатывала десять сортов муки, а ее технические возможности были гораздо большими. Огромное пятиэтажное здание «Мельницы Юрова» отличается изысканной архитектурой и высоким качеством строительства. В советское время здесь, на улице Ташкентской, 56 находился Мелькрупозавод № 1. В настоящее время – закрытое акционерное общество «Хлебопродукт-1».
Особенности архитектуры
Памятник архитектуры построен в неоромантическом модерне, в его «готической» модификации. Композиция асимметрична. Здание выделяется мощной архитектурой фасадов и запоминающимся силуэтом. На главном (южном) фасаде акцентом композиции является красивая башня с круглыми часами-курантами и надписью «1903». Диаметр циферблата часов – один метр двадцать сантиметров. Каждый час звучит бой курантов. В декоративном оформлении башни использованы изящные «готические» мотивы в виде миниатюрных восьмиугольных башенок, металлических фиалов, «сухариков» и пр. Равновесие композиции с другой (восточной) стороны поддерживает высокий аттик в «готических» формах с большим чердачным окном стрельчатого очертания. Такой же аттик размещается и на торцевом (западном) фасаде.
На фасадах применены огромные оконные проёмы, что является несомненным признаком модерна. На главном фасаде окна вертикальных и квадратных пропорций завершаются наверху изящной лучковой аркой. В правой части главного фасада применен мотив «тройного» окна. Композицию главного фасада дополняет большой балкон с ажурным чугунным ограждением. Очень мощно и грамотно в стилистике «готики» проработаны торцевые фасады здания.
Необходимо отметить, что металлические изделия широко применялись в архитектуре начала XX века. Сочетание металла (материала неизвестного для настоящей готики) с «готическими» формами было привычным для архитекторов этого времени. В здании «Мельницы Юрова» металлические ажурные украшения применены в венчающих частях здания. Крупные чугунные украшения как бы заменяют типичные для готики крепостные зубцы.
Стены главного корпуса «Мельницы Юрова», также как и скупые, но очень выразительные архитектурные детали, мастерски выложены из одного материала – высококачественного красного кирпича. Это делает здание значительным и цельным. На главном (южном) фасаде монотонность одинаковых рядов огромных по размерам окон оживляется пилястрами с интересными капителями, отдалённо напоминающими стилизованное человеческое лицо ( можно различить нос, глаза, брови, рот…).
Памятник архитектуры по улице Ташкентской, 56 нуждается в грамотной профессиональной реставрации.
Автор: Станислав Смирнов