Эпоха модерна конца XIX–начала XX веков совпала с периодом бурного развития капитализма в России. Для этого времени характерны огромные масштабы промышленного строительства. При этом новые промышленные здания проектировались и строились как памятники архитектуры, как настоящие «дворцы для труда»: ведь их эстетичный внешний облик должен был отражать уровень развития бизнеса владельца.
По красоте архитектуры и насыщенности декора промышленные сооружения ни в чём не уступали гражданским зданиям, а иногда даже превосходили их. В Оренбурге сохранилось несколько замечательных примеров промышленной архитектуры начала XX века. Один из них – городская электрическая станция на улице Набережной, 25.
Судьба этого яркого образца промышленной архитектуры начала XX века очень печальна. Здание находится на берегу реки Урал в рекреационной зоне городской набережной, вблизи пляжей и площадок отдыха. До революции здесь располагался главный корпус первой в Оренбургеэлектрической станции (сохранилась дореволюционное фото). Строительство его велось в два этапа и окончательно было закончено в 1913 году. В главном корпусе находились: машинный зал, котельное отделение, механическая мастерская и кузница.
В советское время на расширенной территории бывшей электростанции размещался Оренбургский электромеханический завод. Здание по улице Набережной, 25 подверглось коренной реконструкции, обросло чужеродными пристройками и надстройками. В соответствии с положениями Генплана города Оренбурга электромеханический завод выводился за пределы исторического центра на территорию нового завода «Инвертор» по проспекту Победы. После вывода завода в памятнике архитектуры разместился культурно-развлекательный комплекс завода «Инвертор».
К великому сожалению, в 2000 году там случился пожар. С тех пор объект культурного наследия по улице Набережной, 25 находится в «руинированном» состоянии. В 2007 году инициативной группой предлагалось реставрировать памятник архитектуры и разместить в нём Музей современного искусства. Однако дальше эскизного проекта дело, как это часто бывает, не пошло.
Особенности архитектуры
Бывшая электростанция построена в начале XX века в неоромантическом модерне. По образному строю это утилитарное промышленное сооружение напоминает собой здание дворцового характера, декорированное формами готического и романского стилей. Если не принимать во внимание последующие чудовищные изменения и искажения фасадов, то нельзя не заметить выразительность архитектуры и хорошие пропорции здания.
Композиция главного фасада симметричная. Двойные «венецианские» окна вертикальных пропорций разделены узким простенком с изящной пилястрой и капителью, Окна обрамлены полуциркульными арками. Сверху двойные окна объединены декоративными арками пологого очертания. Простенки между окнами укреплены настоящими «готическими» контрфорсами. Центр композиции выделен двумя огромными оконными проёмами с полуциркульными арками и замковыми камнями. Над ними возвышается высокий треугольный фронтон с пилонами и декоративными зубцами в «готическом» стиле. Центральная часть фланкирована двумя невысокими фронтонами с «готическими» зубцами и аркатурными поясами. К великому сожалению, утрачен венчающий карниз в «готических» декоративных формах.
Фасады памятника архитектуры по улице Набережной, 25 выполнены из кирпича без всякой последующей отделки. Сложные и трудоёмкие архитектурные детали виртуозно выполнены из «фигурных» кирпичей. Фактически это — продолжение «готической» модификации «кирпичного» стиля эклектики в эпоху модерна начала XX века. В промышленной архитектуре стены и декоративные элементы, выполненные из кирпича без последующей отделки, позволяли длительное время сохранять приличный вид построек без дополнительных ремонтов.
Несмотря на огромные утраты, здание по улице Набережной, 25 представляет значительный художественный интерес, как один из редких памятников архитектуры неоромантического модерна начала XX века. Существующая окраска кирпичных фасадов в разные колера вносит ненужную дробность в отделку здания, между тем как монохромные фасады выглядят более значительными и цельными.
Полуразрушенный, обветшалый и заброшенный памятник архитектуры по улице Набережной, 25 нуждается в грамотной профессиональной реставрации. И желательно с с ней не тянуть, иначе мы потеряем его окончательно.
Станислав Смирнов, фото из архива автора и Дмитрия Чернова