ЭТУ ТРАВУ ВОЗДЕЛЫВАЛ ЧЕЛОВЕК ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, ХОЛИЛ И ЛЕЛЕЯЛ, НО ПРИШЛО ЗАМОРСКОЕ И ДЕДОВО ЗАБЫТО.
ДА ТРАВА УМНИЦА, ЖМЁТСЯ РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ И КАК ОН ЕЁ НИ ПРОПАЛЫВАЕТ, КАК НИ ВЫКИДЫВАЕТ РУГАЯСЬ И ЧЕРТЫХАЯСЬ - А ОНА ОПЯТЬ РЯДОМ!!!
Так может пора и на неё по другому взглянуть и снова познакомится?
ПРОСВИРНИК - Калачики, Капуста домового, Запаренка, Просвирняк, Препочка, Чуров горох, Слязь, Мальва
Просвирник входит в семейство МАЛЬВОВЫЕ, ту да же входит и Алтей лекарственный - из его корней делают таблетки мукалтин
У нас растёт просвирник обыкновенный - в огородах и просвирник лесной - лесная мальва
По своему свойству они одинаковы.
По этому буду описывать просвирник обыкновенный .
Кто кто, а деревенские ребятишки его хорошо знают и из поколения в поколение показывают подрастающим следующим ребятишкам, что семена их вкусны и питательны.
И правильно в них аскорбиновой кислоты много, и белок и микроэлементы.
Достаточно вспомнить, что когда то семена сушили, мололи и приправляли мясо и рыбу!
Заготавливают траву с весны до конца цветения.
Собирают после обеда, вместе с корнями, хорошенько промывают, мелко режут, сушат под навесами.
А когда высохнет перетирают в МУКУ!!!!!!
1ч л на 1 ст ХОЛОДНОЙ ВОДЫ!!!!
НАСТОЯТЬ 2-3 часа, ДО ВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ - НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИ КИПЯТИТЬ!!!!!!
ПИТЬ МОЖНО ПО 2-3 СТ В ДЕНЬ, ЗА 30-40 МИН ДО ЕДЫ!!!
ПРИ
БОЛЕЗНЯХ СЕЛЕЗЁНКИ ( и опухолях тоже)
ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДКА
БРОНХИТЕ И КАШЛЕ
СТЕНОКАРДИИ
МОЧЕГОННОЕ
КЛИМАКСЕ
НО ГЛАВНОЕ В ТРАВКЕ ДАЖЕ НЕ ЭТО!!!
А ТО, ЧТО В ШПИНАТЕ НЕТ СТОЛЬКО ПОЛЕЗНОСТЕЙ, СКОЛЬКО В ЛИСТЬЯХ ПРОСВИРНИКА!!! Белка больше чем в курице, и пол таблицы Менделеева !!
ПЮРЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ПРОСВИРНИКА
Берём листья, промываем и мелко режим (можно пропустить через мясорубку или блендер) и тушим на сковороде с маслом ( если хотим закатать на зиму, то на растительном) В конце добавим по вкусу соль, перец, лавровый лист и чуть чуть лимонной кислоты (лимонную кислоту может заменить и щавель - тогда его тоже надо будет пропустить через мясорубку и потушить вместе с просвирником) Можно сразу подать на стол, а можно заложить в банки, залить сверху прокипячённым подсолнечным маслом - чтоб пюре закрывало закатать крышками и убрать. Можно малом не заливать, а разложить пюре по банкам, стерилизовать ми 20 -30, и закатать - убрать на зиму - добавлять к мясу как гарнир или в супы.
МАРИНОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ ПРОСВИРНИКА
Листья просвирника и листья чёрной смородины 1 к 1 хорошенько промываем заливаем кипятком, бросаем туда пару зубчиков чеснока, пару лавровых листиков, и даём остыть. Как только остынет, настой сливаем и снова прокипятим, только добавим туда 1 чайную ложку 9 проц уксуса - 2 литра и 1-2 гвоздички, 1-2 гор душистого перца. Листья укладываем в банку, чередуя смородину с просвирником, заливаем маринадом, закатываем - гарнир.
Его свежие листья кладут в супы!!!!
В Китае его ввели в пищевую культуру и вывели даже сорт просвирник кудрявый, достигает двух метров высоты