Психологи говорят, если вы одеваетесь как стажер, то вас будут воспринимать как стажера. Звучит неправдоподбно? Отнюдь. Ученые доказали обратное.
Очень нравится высказывание Дональда Трампа: «одеваться следует для той работы, которую хотите иметь , а не для той, которую имеете сейчас.
Проведено немало исследований на тему правильно подобранной одежды, которая не только повлияет на ваше настроение, но и придаст уверенности в себе и своих силах. Чтобы одежда работала на вас, нужно придерживаться «золотого правила» : оценка вашего образа должна исходить прежде всего от вас, а не из вне. Иными словами, наряд можно считать действительно удачным, если вы себя в нем отлично чувствуете. Бывают ситуации, когда дорогой, удачно скроенный наряд попросту может начать вас сковывать, и в этом случае, ни о какой уверенности в себе не может быть и речи.
На вашу уверенность в образе может так же сработать и еще один фактор – обстановка. Например, деловой костюм «тройка» может помочь вам почувствовать себя более уверенно на деловой презентации или совещании, но если такой наряд вы наденете на совещание команды- стартаперов, большинство из которых одеты в джинсы, то конфуз вам обеспечен.
Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию «успешной одежды», психологами был проведен ряд экспериментов. Профессор Галински с коллегами провел первое тестирование этой гипотезы в 2012 году. Эксперимент заключался в следующем: были набраны две группы студентов, которым необходимо было пройти тесты на проверку интеллектуальных способностей. Одной группе ученые дали лабораторные халаты, а другой позволили остаться в своей одежде. Результаты показали,что первая группа студентов, одетая в халаты, показала результаты гораздо выше чем вторая. На этом эксперимент не закончился. Затем обеим группам были выданы белые халаты. Первой компании студентов сказали, что их одежда принадлежит ученым, а второй объяснили,что халаты принадлежат художникам. И вновь результаты были разные. В этом эксперименте первая группа снова справилась лучше. Смысл эксперимента подытожил профессор Галински : нам удалось увидеть на практике, как одежда влияет на то, как мы мыслим и как функционируем в социуме, при условии что мы верно интерпретируем ее символическое значение. У студентов на подсознательном уровне сработала установка, что ученый с тестом на интеллект справится лучше, чем художник, а правильно подобранная одежда, смогла закрепить этот шаблон.
Проведенное испытание показывает, что неважно насколько модный и дорогой у вас лук, главное это внутренне ощущение того, что ваш образ действительно подходит вам и той ситуации, для которой вы его выбрали.
Как это применить на себе? Для этого существует несколько шагов:
1. Сверьтесь с собой. Прежде чем надеть какую то вещь, подумайте,что сегодня вам предстоит сделать. В каком вы настроении и как выхотите что бы вас воспринимали окружающие. Если вы чувствуете усталость и апатию, то возможно, в этот день стоит принарядится, чтобы исправить свое настроение.
2. Подумайте о комфорте. Ткань должна быть приятно к телу и не доставлять дискомфорта. Речь здесь не идет о растянутой футболке и трениках, вы должны чувствовать комфорт. Ваша задача,выполнить план на день, а не думать о том, как поскорее снять неудобную одежду.
3. Носите одежду, которая на вас хорошо сидит. Помните, безупречный костюм, который не подходит вам по размеру – уже не безупречный.
4. Выделяйтесь в хорошем смысле этого слова. Не стоит надевать кричащую одежду, но добавить «цвета» строгому образу не повредит. Вас должны запомнить, но не распускать сплетни о вашей разноперой одежде.
5. Одевайтесь по случаю. Малейшее ощущение того,что вы своим образом не попали в дресс-код мероприятия, обеспечит вам чувство дискомформа.
6. Одевайте по возрасту. Нет ничего страннее для восприятия, когда женщина 40 лет одета в молодежный лук 16-летнего подростка.
Одежда должна помогать вам чувствовать себя уверенно и самим собой, только в этом случае она будет работать на вас. Одевайтесь элегантно и с учетом свое индивидуальности и взглядами на жизнь. Найдите свой неповторимый стиль, и он будет для вас «трамплином» уверенности в себе.