Недавно стало известно, что Россия отказалась от участия в американском проекте лунной станции. Как это понимать и не лишилась ли наша страна чего то важного?
В рассмотрении этой ситуации есть нужно учитывать одну важную составляющую. Лунный проект – это чисто американский проект и участие других стран пока не предусмотрено, хотя и высказывалось мнение об участии Европейского союза, Канады, Японии и т.д.
Но это не делает саму идею интернациональной, и никакого равноправного сотрудничества не предусматривается. Американцы не собираются делится всеми выгодами от проекта, да и другие страны явно не могут равняться с космическими технологиями NASA. Ни Европа, ни Япония не могут предложить чего то равноценного, чтобы стать полноправными партнерами.
Если вспомнить историю, то совсем иная ситуация была с Международной космической станцией. Тогда американцы вложили огромную сумму денег, сотни миллиардов долларов. Но МКС не стала проектом США, потому что Россия дала то, что нельзя купить деньгами – уникальный опыт длительного пребывания людей в невесомости сроком год и более. Опыт создания долговременного убежища человека в космосе. Опыт, благодаря которому само существование станции без серьезный аварий и происшествий стало возможно. Это было равноправное сотрудничество – одни дали деньги, другие технологии и опыт.
Лунный проект – это совсем иная история. Уникального опыта пребывания на спутнике Земли – можно сказать, что нет ни у одной страны. На таких условиях, когда роль играют только деньги, Россия не сможет стать полноправным игроком в этом амбициозном проекте. А на иные условия Россия не пойдет, и это не только вопрос престижа. Канада или Япония могут согласится на такой вариант, но для определения позиции России это не должно иметь значения.
Что касается практического смысла лунной станции. То с чисто экономической точки зрения – смысла нет, это будут лишь очень большие расходы.
Но такими же расходами является любой проект в сфере фундаментальной науки (вспомним Большой адронный коллайдер)
Пилотируемая космонавтика – это будущее и его необходимо развивать, даже не смотря на большие траты
Но стоит заметить, что у России есть все шансы стать полноправным партнером в программе освоения Луны, да и любой планеты.
У нашей страны есть шанс, в разумные сроки – 7-10 лет, создать уникальные разработки, благодаря которым, в будущем, без России не обойдется ни одно крупное космическое исследование,
Речь идет о развитии ядерных технологий в космосе – тот самый ядерный двигатель, который анонсировал Путин в марте этого года. Россия является чуть ли не монополистом в этой области, имеет уникальные кадры и огромную производственно-техническую базу. Стоит только приложить усилия.
Если эта задумка удастся, то все человечество сделает огромный шаг вперед и Россия сможет диктовать свои условия в любом проекте – лунном, марсианском и т.д.
Это не только технологический рывок , Россия обеспечит себе лидерство в технологиях на десятки лет.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк и подписывайтесь на канал!
Если Вы не согласны или у Вас своё мнение - оставляйте комментарий!
Вы всегда можете поддержать автора: