Найти в Дзене
Вехи Истории

Борис Рунге: как сложилась судьба Пана Профессора

Б. Рунге и О. Аросева в телепередаче «Кабачок 13 стульев», 1978 г.
Б. Рунге и О. Аросева в телепередаче «Кабачок 13 стульев», 1978 г.

Среди советских актеров было очень много талантливы людей, однако зрители особенно выделяли творческий дуэт Ольги Аросевой и Бориса Рунге.

Многие были уверены, что в обычной жизни, как и на сцене, эти люди состоят в браке. Однако Борис Рунге никогда не был женат, он считал, что нельзя распыляться на семью, когда есть более важное и любимое занятие – веселить публику.

Начало пути

Родился Борис Рунге 7 августа 1925 года в Москве. Когда мальчику исполнилось 11 лет, он совершенно случайно попал на съемочную площадку и сыграл одну из главных ролей в фильме «Белеет парус одинокий».

Затем последовали приглашения в другие картины, где юному дарованию довелось перевоплощаться в героев второго плана. Уже тогда Борис Рунге твердо решил, что обязательно станет актером, но эти планы пришлось оставить, так как началась война.

Молодого человека призвали на фронт в 1942 году, од дошел до Германии в звании младшего лейтенанта. Однако после окончания войны прошло еще несколько лет прежде, чем Рунге подал документы в ГИТИС.

О своем военном прошлом актер, как и многие его коллеги, вспоминать не любил. Но как-то обмолвился, что его и спустя четверть века по ночам мучают кошмары.

Вероятно, давала о себе знать контузия, которая и стала причиной того, что Рунге отказался пускать в свою жизнь других людей.

Исключение было сделано лишь для Ольги Аросевой, с которой Бориса Рунге связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения.

Известно, что актер часто гостил у своей партнерши по сцене на даче, где у него была своя комната. В последние годы жизни Ольга Аросева полностью взяла на себя заботу о Рунге, которые страдал язвой желудка и нуждался в правильном питании.

Звездная карьера

В 1951 году после окончания ГИТИСа Борис Рунге получил место в Театре Сатиры, где проработал до конца жизни. Именно на его сцене родился его блистательный дуэт с Ольгой Аросевой.

Здесь же актер сыграл десятки ярких ролей в разноплановых спектаклях. Но, как правило, изображать ему приходилось неудачников, нелепость и наивность которых заставляли публику биться в конвульсиях от смеха.

С участием Рунге в театре были поставлены такие спектакли как «Двенадцать стульев», «Поцелуй феи», «Дон Жуан», «Клоп», «Женитьба Фигаро», «Обыкновенное чудо», «Горе от ума».

На съемочную площадку после длительного перерыва Борис Рунге вернулся в 1947 году, снявшись в фильме «Новый дом». Но, как признавался сам актер, его отношения с кино складывались непросто.

В итоге он получил роли не более чем в десятки фильмов, среди которых – Цветы запоздалые», «Берегись автомобиля», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России».

А вот по части озвучивания мультфильмов этому актеру не было равных Неудивительно, что его голосом говорят герои многих сказок и приключенческих историй.

Самым удачным проектом, в котором принял участие Борис Рунге, стало телевизионное шоу «Кабачок 13 стульев». Актер мастерски перевоплотился в пана Профессора, а его супругу не менее талантливо исполнила Ольга Аросева.

Безупречной игрой этого дуэта, неподражаемым юмором и глупыми ситуациями, в которые то и дело попадала семейная чета, зрители наслаждались по выходным 14 лет подряд, и интерес к программе со временем лишь возрастал.

Последние годы

Борис Рунге никогда не жаловался на здоровье, в шутку отмечая, что он психически неуравновешен, но при этом силен, как бык. Но это было совсем не так.

Еще в 60-е годы медики диагностировали у него язву желудка, на которую Рунге старался не обращать внимания. За его питанием тщательно следила Ольга Аросева, и ничто не предвещало беды. Но 22 ноября 1990 года актер скончался.

По заключению медиков, очередной приступ язвенной болезни вызвал настолько сильные болевые ощущения, что у Рунге не выдержало сердце. Похоронен актер на Ваганьковском кладбище в Москве.

© Biografia.Ru, 2018 г.