Исследователи обнаружили, что люди, пытающиеся сократить употребление сильно обработанных пищевых продуктов, испытывают физические и психологических симптомы "ломки" как у наркоманов.
Они могут страдать от перепадов настроения, беспокойства, головных болей и плохого сна. Также они постоянно испытывают тягу к нездоровой пище.
Автор исследования Эрика Шульте, кандидат наук по психологии в Мичиганском университете говорит, что симптомы абстинентного синдрома были наиболее интенсивными между вторым и пятым днями после попытки уменьшить потребление нежелательной пищи. Данная абстиненция также характера для тех, кто пытается отказаться от наркотиков.
Предварительные исследования на животных и людях показали некоторые биологические и поведенческие сходства между расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, и привыканием к потреблению высоко обработанных пищевых продуктов.
Действительно, новое «исследование заполняет важную недостающую часть в исследованиях пищевой зависимости», - сказала Николь Авена, доцент кафедры нейронауки в Медицинской школе Икана в Нью-Йорке.
«До сих пор не было надежного способа измерения симптомов отмены, связанных с пищей у людей, а новый инструмент, используемый в исследовании, обеспечивает действительную меру, которая может быть полезной для понимания привыкания к сильно обработанным пищевым продуктам»
—сказала Авена, которая провела исследования по пищевой зависимости.
Все больше исследований показывают, что продукты, которые подвергаются обработке и содержат чрезмерное количество сахара, могут привести к изменениям в мозге, которые похожи на те, которые наблюдаются при наркотической зависимости, например, от алкоголя и табака.
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите проект, поставив "палец вверх". Для нас это очень важно. И не забываем подписываться на канал.