А еще мне нравилось делать таранку из карасиков. Я потрошил их, клал в кастрюлю, каждый слой пересыпал солью, накрывал тряпицей и придавливал гнетом.
Поскольку карасики были мелкие, вытаскивал их из кастрюли через пару дней, промывал в тазике и вывешивал сушиться.
Мне говорили, что из карасей таранка не получится, что для тарани нужна речная рыба. Может и так. Не знаю. Но у меня вроде получалась. Я угощал вялеными карасиками сотрудников. Приносил карасиков в клуб любителей бега. Съедали с удовольствием даже без пива. И говорили: "Лови и дальше".
Особенно вкусна она была, когда свежая. Когда только-только снятая с натянутой на балконе лески или с веревки в деревне. Но через полгода или чуть более становилась, как камень и с ржавчинкой. Может, нужно было ее хранить во влажной соли, а потом, по мере надобности вывешивать? Не знаю. Не пробовал. А попробовать бы нужно.
"Я люблю такую таранку, чтобы как камнем по столу бить можно было" - сказала бухгалтер в нашем офисе. Я понял, что имеется ввиду мой вариант. И принес ей уйму карасиков и одного щуренка.
"Слушайте, какая щука вкусная была - сказала она на следующий день - я никогда не ела вяленых щук". Так и повелось, каждый раз из отпуска я ей привозил из отпуска таранку. И не только засохшую, а свежую, только снятую с лески. Привозил, пока не началась война, и она уехала в другой город.