В изучении вина намного меньше веселья, чем в процессе его употребления.
Некоторые люди и вовсе стыдятся того факта, что они не знают бесконечных деталей, связанных с этим напитком.
К огромному счастью большинство этих деталей не важны для обычных любителей вина, они волнуют только “винных ботанов”.
Ниже – пять моментов, о которых совершенно не стоит думать, когда вы будете открывать следующую бутылку.
- Гармоничное сочетание.
Если вас беспокоит мысль о том, насколько достойным будет сочетание Рислинга или какого-нибудь Гевюрцтраминера с азиатской кухней, то просто выбросьте ее из головы. Эта информация о вине, безусловно, важна, но в при любительском отношении к напиткам из винограда особой роли, наверное, не играет.
Просто помните, что негармоничные сочетания ( Каберне и спаржа, например) и комбинации, которые должны вознести вас на вершину вкусового Олимпа (типа, Сотерн и фуа-гра), это мнения сторонних людей.
Есть, пожалуй, только одно действительно справедливое правило: большинство комбинаций вина и еды доставляют удовольствие. И это является единственным важным фактом.
- Винтаж.
Безусловно, погода в регионе производства оказывает существенное влияние на вкус вина. Но еще большее влияние оказывает тот, кто это вино делает! Поэтому, хороший винтаж от неумелого винодела будет хуже, чем напиток от хорошего в неудачный год.
Так что найдите того производителя, который вам понравится, и исследуйте урожай каждого года вместе с ним.
- Из какого винограда сделано вино.
Вообще, не всегда точно ясно, какой виноград внутри бутылки.
В США, кстати, вина маркируются по названию основного сорта винограда (например, Каберне Совиньон), однако разрешается без дополнительной маркировки добавлять в вино до 25% (!) любого другого винограда (Мерло, Мускат или, почти никому неизвестный из обычных людей, какой-нибудь Мальвазия Нера)…
А на этикетке будет написано – “Каберне”.
И, если честно, даже в самых известных виноградниках растут ягоды, о сорте которых со 100-процентной уверенностью не скажет вам даже сам производитель. Абсолютно точно установить сорт можно только после генетического исследования.
Кроме того, виноград имеет бесчисленное множество ароматов: насыщенный и маслянистый калифорнийский Шардоне на вкус не имеет ничего общего с землистым Шардоне из Шабли.
Просто расслабьтесь и получайте удовольствие…
- Баллы по 100-балльной шкале.
Это кого-то, кроме экспертов, в принципе, интересует???
- Стоимость вина.
Есть огромное количество плохих вин, стоящих целую кучу денег. А еще есть огромное количество “великих вин” с еще более высокой стоимостью, употребление которых в неудачный момент делает их хуже большинства трехсотрублевых напитков.
Что вы предпочтете в 35-градусную жару? Дорогущее конфитюрно-джемовое вино из винограда Зинфандель или недорогое, но хрустящее, охлажденное, с маленькими пузырьками газа, поднимающимися к поверхности, португальское вино Винью Верде?
И не думайте, что выбор здесь очевиден только для тех, кто не является экспертом в мире вина.
Когда сомелье завершают презентации в модных ресторанах, где они провели восемь часов в пробах “невероятно-восхитительных-и-гармоничных” вин, заказанных состоятельными клиентами, последняя вещь, о которой они мечтают, это Бордо за 3000$.
Им бы пивка…