Многие из этих блюд до сих пор наполняют желудки детей.
У СССР были свои недостатки, но среди его достижений нельзя не отметить его крайне серьезный подход к борьбе с детской смертностью и плохим здоровьем. Съиграла роль продуманная советская система питания, и даже по сей день она даёт о себе знать.
После Гражданской войны, когда страна была опустошена голодом, Советское правительство решило взять под свой контроль все общественное питание для детей. Фраза " всё лучшее детям!"стал девизом.
В начале 20-х годов издана директива “об улучшенном питании“, а потом постановление "о бесплатной еде"."Это означало, что родители детей школы и детского сада должны были платить лишь небольшую сумму от стоимости питания, а дети из малообеспеченных и многодетных семей вообще не должны были платить.
Стандартизированное Советское меню было составлено Главным управлением медицинской и профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения СССР. Позже меню претерпело изменения и все жирные,жареные и солёные продукты были убраны, тогда же время учитывалась и многонациональность страны. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что до 1970 - х детей кормили в детских садах лучше, чем дома.Дети наслаждались всеми блюдами, которые им давали, и даже просили добавку. В 1970-х годах недоедание наконец-то было преодолено, и стало расти благополучие семей, появились новые продукты питания, и многим детям домашняя еда стала выглядеть вкуснее и разнообразнее. С тех пор отношение детей к детскому питанию начало меняться, и часто повторяющееся питание, подаваемое в детских садах, уже не пользовалось былой популярностью. Питание в детского сада было настолько сбалансированным, что не утратило своей актуальности и легендарные блюда из него до сих пор подаются в российских детских садах.
1.Каша
Каша и посей день остаётся наиболее распространенным блюдом на завтрак в детсадах-это может и овсянка, гречиха, просо или рисовая. Однако самые потрясающие чувства продолжает вызывать манная крупа. При этом если не правильно сварить кашу то будут образовываться комки, их либо ненавидят, либо любят.
2. Омлет
Самым известным блюдом на завтрак остаётся пушистый омлет . В Советском Союзе его накладывали с капустой которую когда тушили, запах стоял на весь детсад. А теперь всё чаще подаётся с зеленым горохом. Омлет заслужил всесоюзную славу,его любили все без исключения.
3. Гуляш
Гуляш значительно отличался от известного венгерского блюда с одноименным названием. Настоящий венгерский гуляш очень пряный и имеет значительное содержание жира, тогда как детское блюдо было более здоровым. В нем не было ни чеснока, ни перца, ни пряных трав. Его готовили из постной говядины вместо свинины, это традиционно для венгерского гуляша. Подавали с таким сопровождением, как макароны, картофельное пюре или пропаренный рис.Это основное блюдо можно было бы сделать гораздо вкуснее, если бы гарнир был перемешан вместе с мясом и соусом. Были, однако, те, кто абсолютно ненавидел гуляш. Как правило, они ели только гарнир и когда учительница не смотрела, отдавали мясо своему самому ненасытному соседу
4. Суп гороховый
Этот суп появился на закате советского союза в конце 80-х, тогда государство имело большие экономические проблемы, и деньги выделялись всё меньше. В супе содержался полезный и калорийный растительный белок, который заменял дорогое мясо. Его либо любили, либо ненавидели, но никто не согласится, что он намного вкуснее детского рыбного супа. Большим преимуществом были сопровождающие его сухарики, зачастую ими набивали карманы и ели в тихий час.
5. Творожник
Эта выпечка из творога подавалась как послеобеденная закуска в детсадах.Чтобы еда была ещё более питательной его предполагалось смазать сгущенкой, а так же сметаной. Повара щедро обливали выпечку сгущёнкой. Сгущенное молоко делает все вкусным.
Ну а дома они очень любили намазать хлеб с маслом и присыпать сахаром.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.СТАВЬТЕ ЛАЙК