Вы когда-нибудь задавали себе вопрос: почему один человек обладает даром привлекать и располагать к себе людей, производить на них хорошее впечатление, а другой, столь же привлекательный и успешный, этим магнетическим даром не наделен? Как правило, это зависит от подсознательно посылаемых невербальных сигналов. Обычно люди сначала видят и только потом слышат вас, поэтому невербальные сигналы способны повлиять на мнение о вас. Особенно это верно при первой встрече с незнакомым человеком, который о вас ничего не знает.
В вашем расположении есть доли секунды для того, чтобы вызвать у собеседника начальный интерес к себе, который в дальнейшем приведет к желанию общаться, ощущению психологического комфорта и расположения. Отправляйте "дружеские сигналы"! Те люди, которые излучают сигналы дружелюбия, подсознательно считаются другими людьми интересными, достойными внимания и общения.
Что же это за сигналы дружелюбия, которые вы можете использовать для того, чтобы окружающие отнеслись к вам благосклонно и вы сумели расположить их к себе еще до того, как завяжется беседа? Таких сигналов достаточно много, и вот важнейшие из них: движение бровей, наклон головы и искренняя улыбка.
Движение бровей
Движение бровей - это их быстрое (мгновенное) вскидывание, длящееся около одной шестой доли секунды - это первый, основной и главный дружелюбный сигнал. Когда люди, приближаясь, вскидывают брови, они тем самым показывают, что не представляют друг для друга угрозы. Наш мозг распознает этот сигнал на расстоянии около полутора метров. Получив его, мы посылаем партнеру ответный невербальный сигнал. Большинство людей даже не осознают этого жеста, поскольку он почти всегда выполняется машинально и неосознанно.
Понаблюдайте за людьми, вы будете поражены количеством невербальных сигналов, которыми люди обмениваются при встрече. Приветствуя друг друга на работе или общественном мероприятии наряду с игрой бровей мы используем и словесное приветствие: "Здравствуйте!", "Добрый день!". При встрече во второй раз приветственное слово может быть опущено, но движение бровей никуда не денется.
Подавать сигнал бровями можно и на более дальнем расстоянии. Если вы заинтересованы в знакомстве с человеком, который находится в противоположном конце помещения, пошлите ему сигнал. Если в ответ вы получите такой же сигнал, то продолжение знакомства возможно. Если ответного сигнала не последует, это говорит об отсутствии интереса.
Дружелюбная игра бровями предусматривает короткий зрительный контакт, в особенности если вы не знакомы с человеком.
Наклон головы
Наклон головы вправо или влево расценивается как очень дружелюбный сигнал. Наклоном головы вы словно обнажаете сонную артерию. Этим жестом вы показываете свое доверие собеседнику. И открываете уязвимое место. Человек, склоняющий при общении голову набок, создает впечатление более привлекательного, заслуживающего доверия, более честного и доброго человека по сравнению с тем, кто во время беседы держит голову прямо.
Мужчины считают более привлекательными женщин, которые склоняют голову в сторону при разговоре. Женщины воспринимают мужчин со слегка наклоненной вправо или влево головой более интересными и красивыми, чем это есть на самом деле.
Женщины склоняют голову в сторону чаще, чем мужчины. Мужчины же чаще общаются, держа голову прямо, чтобы подчеркнуть свое превосходство.
Улыбка
Улыбка - мощный сигнал дружелюбия. Улыбающееся лицо кажется более привлекательным и симпатичным. Улыбка подразумевает уверенность, энтузиазм и, самое главное, свидетельствует о признании равенства с собеседником. Улыбка - знак теплоты, открытости и интереса к собеседнику. Она говорит о дружеских чувствах, повышает притягательность человека и, кроме того, приводит собеседника в хорошее настроение и доброе расположение духа. Когда мы улыбаемся кому-нибудь, трудно не улыбнуться в ответ. Ответная улыбка улучшает самочувствие и настроение человека. С точки зрения психологии, если вы поднимаете кому-нибудь настроение, то он почти неизбежно проникнется к вам симпатией и расположением.
Основная сложность состоит в том, что, если вы хотите понравиться, улыбка должна быть искренней. Для искренней улыбки характерны приподнятые уголки рта, движение скул вверх, появление морщинок вокруг глаз. Искреннюю улыбку люди дарят тем, кого любят или с кем хорошо знакомы, или тем, с кем действительно хотят пообщаться.
В отличие от настоящей, деланная улыбка часто получается кривой. У правшей фальшивая улыбка сильнее всего заметна по правой стороне рта, у левшей - по левой. Фальшивая улыбка асинхронна, при такой улыбке не поднимаются уголки рта и щеки, отсутствуют складки вокруг глаз. Мозг очень четко отличает подлинную улыбку от фальшивой.
То, как вы улыбаетесь, значительно влияет на то, как вас воспринимают люди, и либо поощряет их к продолжению общения и установлению контакта и расположения, либо отталкивает.
Зрительный контакт
Зрительный контакт работает вместе с другими дружелюбными сигналами. Подобно другим невербальным сигналам зрительный контакт предназначен для того, чтобы подать другому человеку знак и создать благоприятное впечатление о себе как о человеке, которого надо воспринимать как потенциального друга. Визуальный контакт говорит о том, что вы сосредоточены на том, с кем намерены общаться. К нему стоит также прибегать до того, как произнесены слова.
Дружелюбный зрительный контакт должен быть коротким, не более секунды. Более долгий взгляд расценивается как вторжение в личное пространство человека. Завершать зрительный контакт следует улыбкой.
Если вам ответили улыбкой, значит вы сумели вызвать к себе интерес. Если этот человек смотрит вам в глаза, а потом ненадолго отводит взгляд, опускает глаза вниз, а затем снова восстанавливает зрительный контакт, можете смело подходить к нему и начинать общаться.
Расположить человека к себе оказывается не так сложно: посылайте дружелюбные сигналы, улыбайтесь и будьте искренними!
по материалам кн. Дж.Шафера "Включаем обаяние по методике спецслужб"