В Петербурге в середине 90-х в метрополитене произошла крупная авария. Один из перегонов затопило водой. Движение поездов остановилось на десять лет. Причиной стали ошибки, заложенные при строительстве и эксплуатации.
Торопились к партийному съезду
90-е принято ругать за бардак. Наверное, много где действительно творился беспредел. Но в случае с размывом метрополитена обвинять нужно не 90-е, а строителей, которые работали на 20 лет раньше и спешили к 25-му съезду КПСС.
Тоннель, о котором мы говорим, находится на первой, красной, Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена. Он соединяет станции метро «Лесная» и «Площадь Мужества».
При строительстве метростроевцы столкнулись с проблемой. Пройти тоннель должен был в толще «водоносных песков» или, говоря по-простому, через плывун. Инженеры решили заморозить водно-песчаную смесь, а для экономии замораживающих материалов тоннели разместили друг под другом.
Строили с трудом. Уже на этапе строительства в тоннели поступала вода, а на улицах образовывались провалы. Дошло того, что на территории закрытого оборонного предприятия НПО «Аврора» даже обрушилась часть здания. Его решили не восстанавливать, а так и законсервировать половинкой.
Тем не менее, 31 декабря 1975 года станция была открыта. Про подвиг метростроевцев писали газеты, издавались книги, снимались фильмы («Прорыв», 1986). Кстати, «Площадь Мужества» стала одной из первых двух в СССР стаций типа «односводчатая, глубокого заложения». Другая – соседняя «Политехническая».
Трагедия 1994-1995 годов
20 лет метрополитен возил пассажиров по участку, построенному, мягко говоря, не самым безопасным способом. В тоннель поступало большое количество воды, но все – в пределах допустимого для эксплуатации.
А в 1994 году начало затапливать все сильнее. Метростроевцы боролись. Сперва уменьшали скорость поездов на аварийном участке, затем ограничивали их движение в вечерние часы и по выходным. Но это не помогало. Вода лилась на поезда, электрички выезжали из тоннелей в воде. В результате в 1995-м пришлось закрыть один из двух (нижний) тоннелей.
Хорошо успели – тоннель закрыли, а на следующий день его затопило.
По верхнему тоннелю спешно организовали эвакуацию поездов из депо «Девяткино». Было понятно, что все идет к тому, что и он будет затоплен, и поезда окажутся на заблокированном участке. В целях безопасности, железную дорогу обесточили, поезда перегонял мотовоз. После этого верхний тоннель был загерметизирован и затоплен.
После этого первая ветка метро оказалась отрезана от внешнего мира. Отдельно функционировал участок «Девяткино» – «Площадь Мужества» с промежуточными станциями «Гражданский проспект», «Академическая» и «Политехническая». Поезда здесь ходили по расписанию раз в 15-20 минут. Перегон «Площадь Мужества» – «Лесная» был закрыт. Остальной участок линии работал в обычном режиме.
10 лет без метро
Целый район Петербурга остался без метро. Тогда еще никто не знал, что это – на 10 лет. Между станциями «Площадь Мужества» и «Лесная» были пущены бесплатные автобусы. Расцвели маршрутки и коммерческие автобусы-экспрессы, которые вывозили людей из отрезанного района города.
Долгие годы городские власти не могли решить вопрос соединения двух станций. Эта тема фигурировала в предвыборных обещаниях политиков на выборах всех уровней – от муниципальных депутатов до губернаторов.
После долгих процедур поиска денег и согласования проектов, в 2002 году при губернаторе Владимире Яковлеве началось строительство новых тоннелей. Строить взялись итальянцы. Тоннель был сделан с резиновыми сочленениями, он оказался способен колебаться вместе с почвой. В 2004 году по нему пошли поезда.
Торжественно открывала движение уже новый губернатор города Валентина Матвиенко вместе с президентом Владимиром Путиным.