Вам в этом году повышали зарплату? Нет?
Поинтересуйтесь у своего работодателя, почему. И если он задаст вопрос «с чего?» - вот вам аргументы.
Недавно Роструд выложил на официальном сайте так называемую Информацию, в которой однозначно заявляет: ВСЕ работодатели обязаны ежегодно индексировать зарплату в связи с инфляцией. А инфляция, как вы понимаете, никуда не делась.
Если компания не проводит индексацию, то рискует нарваться на штраф. Размер штрафа для компании сейчас составляет от 30 000 до 50 000 руб., для руководителя – от 1000 до 5000 руб. (ст.5.27 КоАП РФ). А еще компанию могут обязать пересчитать зарплату с учетом инфляции и доплатить налоги.
Согласитесь, перспектива для работодателя не самая приятная. Так что ваш вопрос про повышение зарплаты поможет компании еще и сэкономить)).
Как именно индексировать — ваш работодатель решает сам. Коллективный договор, соглашение, другой локальный нормативный акт — в компании должен быть документ, где определен порядок индексации. Повысить зарплату вам должны никак не меньше, чем на указанный Росстатом процент.
Впрочем, если эти аргументы не возымеют никакого действия, вы можете встать на тропу войны и, руководствуясь ст. 353 ТК РФ, заявить о нарушении своих трудовых прав в ГИТ (государственная инспекция труда). В суд можете с этим вопросом не ходить — бесполезно: «из правового смысла статьи 8 Трудового кодекса РФ следует, что суд не наделен законом правами на вмешательство в нормотворческую деятельность работодателей в виде возложения на работодателя обязательства по разработке и принятию локальных нормативных актов» (апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2016 № 33-31926/2016).
💰А вам нравится ваша зарплата и ваш работодатель?