Помните, я рассказывал про свою любовь к кофе? Вообще, кофе- универсальный продукт в смысле гастрономии. Его можно и заваривать как угодно, и добавлять к десертам, выпечке, мясу, к ризотто…кстати! Ризотто!
Сегодня я поделюсь с вами рецептом ризотто из цветной капусты с кофе. В магазинах появилась молодая красивая цветная капуста и грех этим не воспользоваться.
Почти всю свою жизнь я задумывался, возможно, как и многие, почему белую капусту назвали цветной? Только почти в 30 лет я увидел в Италии настоящую цветную капусту- она была фиолетовая! Почему у нас не продают такую капусту- не знаю, но блюда с ней были бы намного ярче и интереснее. Ну будем довольствоваться тем, что есть на полках наших магазинов.
Этот рецепт я позаимствовал у одного химика-повара, который получил за свою новаторскую чуню звезду мишлен. Это шеф-повар ресторана Ugly Duck в Лондоне Хестон Блюменталь.
Его подход к кухне очень интересен. Он не просто составляет рецепты и необычные сочетания, а занимается именно изучением вкуса. Как мы чувствуем тот или иной продукт и как получить максимум вкуса из этого продукта.
Это блюдо еще мне понравилось тем, что оно безотходное, то есть мы будем использовать всю капусту! Ничего не выбросим и, главное, это будет очень вкусно!
Итак, что нам нужно?
На 3 порции:
Кочан цветной капусты примерно 500 гр
Рис арборио или карнаролли 180 гр
Масло сливочное 150 гр
Чеснок 2 зубчика
Сыр пармезан 100 гр
Бульон куриный 500 гр
Кофе молотый 15 гр
Шпинат свежий 125 гр(я взял мангольд)
Куркума 3 гр
Вино бело сухое 50 гр
Соль по вкусу
Что мы делаем?
Разбираем капусту на соцветия, не выкидываем ничего! Нам нужна и кочерыжка, и стебли и соцветия. Ставим сотейник с посоленной водой на плиту и в кипящую воду закидываем соцветия на 5 минут. После достаем соцветия шумовкой и скидываем в воду со льдом. Кочерыжку и стебли нарезаем произвольно и закидываем в воду, в которой варились соцветия. Варим до мягкости.
После того, как капуста сварилась, скидываем ее в стакан без жидкости и пробиваем блендером, если слишком густо, добавьте немного воды из сотейника и сливочное масло 20 гр, хорошо пробейте и оставьте- это наш будущий соус.
Далее мы будем варить рис. В сковороду закидываем сливочное масло 50 гр и давленный чеснок. После того, как масло разошлось и нагрелось, закиньте рис и немного обжарьте его. Сделайте огонь тише и добавьте вино. Теперь его полностью выпариваем. Добавляйте понемногу теплый бульон и так же полностью выпаривайте перед новой порцией. Так варим до состояния полуготовности- это примерно 15 минут. Добавьте куркуму. Шпинат мелко нарежьте, добавьте в ризотто, далее отваренные соцветия капусты и соус из стеблей и кочерыжки.
Хорошо перемешиваем и добавляем оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, активно перемешиваем- это называется «вбивать».
Выкладываем готовое ризотто на тарелки и посыпаем молотым кофе.
Казалось бы- ничего необычного. Рис, капуста и шпинат. Но в этом ризотто вы узнаете и одновременно не узнаете капусту. Уверен, что вам понравится!
Если вам понравился рецепт, пишите в комментариях свои отзывы и рецепты каких блюд вы хотели бы узнать еще. Подписывайтесь на мой канал и помните, что готовить может каждый!