Найти тему

Ризотто с цветной капустой

Помните, я рассказывал про свою любовь к кофе? Вообще, кофе- универсальный продукт в смысле гастрономии. Его можно и заваривать как угодно, и добавлять к десертам, выпечке, мясу, к ризотто…кстати! Ризотто!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом ризотто из цветной капусты с кофе. В магазинах появилась молодая красивая цветная капуста и грех этим не воспользоваться.

Почти всю свою жизнь я задумывался, возможно, как и многие, почему белую капусту назвали цветной? Только почти в 30 лет я увидел в Италии настоящую цветную капусту- она была фиолетовая! Почему у нас не продают такую капусту- не знаю, но блюда с ней были бы намного ярче и интереснее. Ну будем довольствоваться тем, что есть на полках наших магазинов.

фото взято с Яндекс.картинки
фото взято с Яндекс.картинки

Этот рецепт я позаимствовал у одного химика-повара, который получил за свою новаторскую чуню звезду мишлен. Это шеф-повар ресторана Ugly Duck в Лондоне Хестон Блюменталь.

Его подход к кухне очень интересен. Он не просто составляет рецепты и необычные сочетания, а занимается именно изучением вкуса. Как мы чувствуем тот или иной продукт и как получить максимум вкуса из этого продукта.

фото взято с Яндекс.картинки
фото взято с Яндекс.картинки

Это блюдо еще мне понравилось тем, что оно безотходное, то есть мы будем использовать всю капусту! Ничего не выбросим и, главное, это будет очень вкусно!

-3

Итак, что нам нужно?

На 3 порции:

Кочан цветной капусты примерно 500 гр

Рис арборио или карнаролли 180 гр

Масло сливочное 150 гр

Чеснок 2 зубчика

Сыр пармезан 100 гр

Бульон куриный 500 гр

Кофе молотый 15 гр

Шпинат свежий 125 гр(я взял мангольд)

Куркума 3 гр

Вино бело сухое 50 гр

Соль по вкусу

Что мы делаем?

Разбираем капусту на соцветия, не выкидываем ничего! Нам нужна и кочерыжка, и стебли и соцветия. Ставим сотейник с посоленной водой на плиту и в кипящую воду закидываем соцветия на 5 минут. После достаем соцветия шумовкой и скидываем в воду со льдом. Кочерыжку и стебли нарезаем произвольно и закидываем в воду, в которой варились соцветия. Варим до мягкости.

-4

-5

После того, как капуста сварилась, скидываем ее в стакан без жидкости и пробиваем блендером, если слишком густо, добавьте немного воды из сотейника и сливочное масло 20 гр, хорошо пробейте и оставьте- это наш будущий соус.

-6

-7

Далее мы будем варить рис. В сковороду закидываем сливочное масло 50 гр и давленный чеснок. После того, как масло разошлось и нагрелось, закиньте рис и немного обжарьте его. Сделайте огонь тише и добавьте вино. Теперь его полностью выпариваем. Добавляйте понемногу теплый бульон и так же полностью выпаривайте перед новой порцией. Так варим до состояния полуготовности- это примерно 15 минут. Добавьте куркуму. Шпинат мелко нарежьте, добавьте в ризотто, далее отваренные соцветия капусты и соус из стеблей и кочерыжки.

-8

Хорошо перемешиваем и добавляем оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, активно перемешиваем- это называется «вбивать».

-9

-10

Выкладываем готовое ризотто на тарелки и посыпаем молотым кофе.

Казалось бы- ничего необычного. Рис, капуста и шпинат. Но в этом ризотто вы узнаете и одновременно не узнаете капусту. Уверен, что вам понравится!

-11

Если вам понравился рецепт, пишите в комментариях свои отзывы и рецепты каких блюд вы хотели бы узнать еще. Подписывайтесь на мой канал и помните, что готовить может каждый!