Найти тему
Психологион

Успеть всё!

Я помню и за собой такую болезненную тягу: все успеть, все предусмотреть, ничего важного не пропустить. Но как определить именно то важное, что действительно нужно успеть? Ведь в жизни нам со всех сторон в уши потоком вливается информация о том, «что должен успеть каждый уважающий себя человек». Да, вот такая манипуляция: дескать, если не успеешь купить машину, то как же ты после этого сможешь себя уважать? Не успеешь родить и вырастить детей, то как же после такого считать свою жизнь полноценной? Знакомо?

Я помню своих родных и близких, которые уже на закате жизни рассказывали о том, что они в жизни успели или не успели, помню людей на тренингах, которые во время специальных упражнений в порыве откровенности (перед самими собой) пересматривали уже сделанные жизненные дела, после чего либо расплывались в радостной улыбке, либо тяжело вздыхали. В связи с чем же возникали улыбки и вздохи? — В связи с разными делами, которые они сделать успели. Вернее, в связи с разной мотивацией, которая лежала внутри намерения эти дела сделать. Давайте поясню.

Есть дела, которые сделать «надо», сделать их — «это правильно». И когда человек такие дела делает, то он… нет, он не испытывает радость. Он испытывает облегчение. Знаете, как облегчение мальчишки, который вдруг вспомнил, что мама строго-настрого велела ему сходить в магазин за хлебом: «Ой, а мама же говорила сходить в магазин… а я сходил?.. уффф, сходил! слава богу». Это облегчение от минувшего наказания. Это облегчение мальчика, которому сказали что-то сделать под угрозой наказания, и поэтому выполнение дела — это предотвращение такого наказания.

Кстати, я помню выражение на лицах людей, которые рассказывали о своих сделанных жизненных делах именно так, с облегчением: «Жил по совести, людям старался делать только добро. Учился, работал. Создал семью. Воспитал двух детей, теперь они уже сами создали свои семьи. Потом вот доработал до пенсии, теперь уже готовлюсь к уходу на вечный покой....». И лица у таких людей при перечислении «правильных» дел особой радости не излучают. Скорее, на фоне уже привычного измождения на лице вдруг появляется легкое дуновение расслабления, будто человек нёс-нёс тяжелую ношу на плечах, а теперь дошел до финишной точки и с чувством выполненного долга опустил ношу на землю (в этом месте было бы правильно погладить состарившегося мальчика по голове и сказать «Умница, мальчик: воспитанный и хороший. На, возьми конфетку»)

А есть другие дела: дела, которые сделать очень хочется, потому что и в процессе, и по результату они приносят радость. Радость тому, кто эти делал сделал (в первую очередь) и очень часто радость тем, кто наблюдал за процессом, или тем, кто воспользовался плодами этого радостного дела. О таких делах вспоминая, люди прямо светятся от счастья! При воспоминании таких дел люди вспоминают не о наградах, а о вдохновении и ликовании во время дела. Награда — это так, нечто очень второстепенное и вторично полезное. А вот ощущение счастья в процессе делания — это то самое, что заставляет улыбку расползаться все шире и шире. И возникает очень глубокое и сильное ощущение: это было сделано не зря. И как хорошо, что я это сделать успел!

Друзья, а в вашей жизни, среди ваших дел — каких дел больше: тех, которые вы делаете просто потому, что это делать «надо» и «правильно», или тех, которые вы делаете с радостью и воодушевлением, потому что вам жутко нравится как сам процесс, так и плоды вашего дела, приносящие радость вам и даже окружающим?

Если говорить про меня, то я в настоящий момент руководствуюсь правилом: в жизни есть одна вещь, которую действительно нужно успеть сделать — это получить удовольствие и радость от каждого момента жизни; а остальное — это так, «игра в бисер».