Некоторое время назад мы подготовили чек-лист самых грубых и вместе с тем самых распространенных ошибок на собеседованиях. Если вы думаете, что ошибаются только новички и только на собеседованиях, вы ошибаетесь!
Мы выделили целых 15 ошибок и разделили их на 3 группы - до собеседования, во время собеседования и после собеседования.
До собеседования
1. Опоздание.
Категорически нельзя опаздывать на собеседование, поскольку для HR-специалиста это сигнал о том, что вы не обладаете базовыми качествами – ответственностью, пунктуальностью, уважению к времени других. Чем больше у вас смен видов транспорта/пути пешком, тем больше времени нужно закладывать: каждый этап продумывайте исходя из худшего сценария и всегда имейте запасные варианты.
2. Отсутствие подготовки.
Прочитайте информацию о компании, ее ценностях, истории и т.д. Это покажет вашу заинтересованность в получении работы и упростит коммуникацию с HR.
3. Внешний вид.
Опрятный внешний вид, одежда в деловом стиле обязательны. Кроме того, выспитесь накануне собеседования и сделайте легкий перекус незадолго до него.
4. Вредные привычки.
Распитие алкогольных напитков за день до собеседования, курение в ожидании приглашения, использование сленга и пр. напрочь лишат вас шанса получить работу.
5. Планирование.
Часто соискатели на вакансию не могут ответить на довольно стандартные вопросы от HR-менеджера: почему вы пришли в нашу компанию, кем вы себя видите через 5-10 лет, какую заработную плату вы бы хотели получать.
Заранее подготовьтесь к самым частым вопросам и продумайте на них ответы.
Во время собеседования
1. Разговоры по телефону.
По возможности их нужно исключить; если потребовалось – попросить разрешения ответить, максимально быстро завершить разговор и вернуться обратно. Проверка соцсетей, месенджеров и пр. – табу. Желательно убрать телефон подальше и поставить его на беззвучный режим.
2. Отсутствие четкости.
Выражайте свои мысли максимально ясно, отвечайте строго на тот вопрос, который вам задали. Например, если вас спросили «Расскажите о себе», не нужно отвечать в стиле героя из фильма «Курьер» (1986).
3. Ложь.
Любое вранье относительно личных качеств, увлечений, опыта, обязанностей, навыков и пр. легко вскроется при прохождении испытательного срока.
4. Отсутствие вопросов к собеседующему.
Это приравнивается к безразличию и не добавляет баллов кандидату. Лучше иметь заранее заготовленные вопросы и ориентироваться по ситуации.
5. Критика нынешнего руководства.
Если на нынешнем месте работы у вас сложные отношения с руководством, то лучше говорить об этом максимально дипломатично и только если вас спросили напрямую. Не переходите на личности!
После собеседования
1. Отсутствие обратной связи.
После собеседования поблагодарите проводившего его представителя компании за уделенное время. Если вы договорились о чем-то – например, предоставить информацию или перезвонить в конкретное время – сделайте это.
2. Слишком много обратной связи.
Навязчивость и постоянные звонки и письма с вопросами «возьмете ли вы меня?», «а есть ли какое-то решение» и пр. нежелательны. Рекомендуемая частота запросов, если решение вопроса затянулось, и вам не обозначили конкретных сроков – приблизительно 1 раз/неделю.
3. Период раздумья.
Стандартно стоит брать не более недели о том, выйдете ли вы на работу в этой должности. Больший период желательно дополнительно согласовать с интервьюером, обосновав необходимость его увеличения.
4. Подпись под оффером.
В России подпись под предложением о работе не имеет юридической силы. Однако, правилом хорошего тона в бизнес-этике считается выходить на работу, если вы поставили подпись на оффере.
5. Решение вопросов на предыдущем месте работы.
Даже если вы получили желаемую работу в новой компании, вам необходимо максимально корректно закончить дела на предыдущем месте. По возможности сохраните нейтральные отношения с бывшим руководством и коллективом и не саботируйте передачу дел другому сотруднику.
И напоследок: не бойтесь ошибаться! Каждая ошибка - это возможность получить опыт и стать лучше!
Спасибо за то, что дочитали наш пост. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Телеграме - дальше больше интересного!