Алоэ относится к непривередливым комнатным растениям, но это не означает, что весь уход заключается в регулярном поливе и размещении его на солнечном месте.
Алоэ, как и любое растение, растет и развивается, поэтому рано или поздно ему понадобится новое “жилье”, поскольку в старом горшке ему станет тесно. Кроме того, почва со временем истощается и твердеет, поэтому растение не будет получать достаточно питательных веществ и кислорода, что скажется на его здоровье и внешнем виде.
Когда алоэ нужен новый дом?
Когда ответвления алоэ достигнут 10-13 см в длину или, по крайней мере, вырастут на одну пятую от размера основного растения, значит наступило время пересадки. У растения также должно быть как минимум 3-5 листьев, чтобы выжить. Обычно алоэ пересаживают в новый горшок один раз в 2-3 года.
Основные признаки, что пора пересадить растение:
- листья растения в горшке начали засыхать;
- в почве завелись вредители;
- на основании растения появилось много “деток”.
Подготовка к пересадке
Вам понадобится:
- нож;
- лопатка;
- перчатки;
- грунт;
- песок и перлит;
- керамзит, галька или битый кирпич;
- горшок диаметром на 1,5-2 см больше предыдущего.
Инструкция
1. Пересадку алоэ необходимо планировать на весну или лето, когда растение вступило в вегетационный период. В холодное время года оно “спит”, поэтому ему будет сложно адаптироваться в новой среде, что может привести к гибели растения.
2. Первым делом необходимо отделить “деток” от основания. Для этого используйте острый нож и аккуратно срежьте “малышей”, чтобы не повредить основной лист. Теперь у вас есть два варианта: вы можете их посадить или просто выбросить. Если вы решили размножить алоэ, то читайте инструкцию ниже.
3. Теперь переходим к пересадке взрослого алоэ. За сутки до этого события обильно полейте растение. Чтобы извлечь его из горшка, возьмите его в одну руку и переверните вверх дном, при этом придерживайте основание второй рукой. Если растение не выпадает, легонько постучите по дну горшка или аккуратно пройдитесь ножом по краям внутри.
4. Намочите корни алоэ теплой водой, бережно избавьтесь от большей части почвы на корнях, а также удалите больные корешки.
5. Подготовьте горшок для посадки. На дно насыпьте слой (примерно 2-3 см) керамзита, гальки или кирпичной крошки - это будет дренажная система. Вы можете приобрести готовый грунт для суккулентов в магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого используйте дерновую или листовую почву, перегной и крупнозернистый песок в соотношении 2:1:1.
6. Посадите алоэ в горшок и засыпьте землей. Для того чтобы растение плотно держалось и быстрее привыкло к новой обстановке, засыпьте верхний слой грунта керамзитом или галькой.
7. Алоэ необходимо оставить в покое на 5 дней в темном месте. Поливать в эти дни его нельзя. Если спустя эти дни растение “болтается” в горшке, значит корневая система не прижилась. К сожалению, процедуру пересадки придется повторить.
Как посадить отростки алоэ?
- После того как вы отделите деток от основного растения, их необходимо оставить “сушиться” на 2-4 дня в темном месте. Не пугайтесь, если с них течет сок - это нормально.
- После этого поставьте отростки в воду или влажный песок и дождитесь, когда они пустят корни.
- Теперь можно высаживать ростки в один или несколько отдельных горшков.
Также вам будет интересно: Все, что необходимо знать о выращивании АЛОЭ ВЕРА
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!