Как говорилось много раз на страницах этого блога, восприятие вина крайне субъективно, а все, что вы чувствуете носом или языком не предполагает того, что все остальные должны чувствовать абсолютно то же самое.Как говорилось много раз на страницах этого блога, восприятие вина крайне субъективно, а все, что вы чувствуете носом или языком не предполагает того, что все остальные должны чувствовать абсолютно то же самое.
Если вы считаете, что вино пахнет виноградом и только виноградом, то так оно и есть!
На протяжении сотен лет люди пытаются систематизировать безумные винные ароматы, категоризировать бесконечные варианты нот и мотивов.
Наиболее удачным вариантом такой категоризации винных ароматов является “Колесо Ароматов” (The Wine Aroma Wheel), созданное химиком из Калифорнийского Университете Энн Ноубл (Ann Noble).
На данный момент существует огромное количество модификаций этой системы, однако оригинал так и остается непревзойденным.
Удивительно и то, что порой запахи, которые доносятся из бокала с вином, ассоциируются с чем-то неприятным и странным. И, как ни странно, наличие подобных запахов может не только указывать на проблемы с вином, но и, напротив, являться показателем того, что вы пьете нечто удивительное!
Ниже – 11 самых странных ароматов, которые можно унюхать из бокала, а также с чем они могут быть связаны.
- Заплесневелое полотенце/заплесневелая губка.
Такой запах у полотенца появляется, когда оно недостаточно хорошо высохло. Также пахнет и старая губка для мытья посуды, когда ее уже пора выкидывать. А ее запах в вине – показатель того, что ваш бокал недостаточно чист.
Вполне вероятно, что вы протирали бокал несвежим полотенцем. Одним словом, запах старого полотенца это сигнал для смены бокала на более чистый.
- Бензин
Запах бензина характерен для высококачественных немецких рислингов. Хоть большинству этот запах покажется малопривлекательным, ценители и коллекционеры рислинга его очень ценят.
- Запах кошачьей (извиняюсь) мочи.
Верите или нет, но запах кошачьей мочи в вине позволяет знатокам идентифицировать высококачественное вино Совиньон Блан.
Этот сильный и острый запах очень напоминает то, с чем любителям кошек приходится частенько встречаться.
Некоторые считают этот запах признаком не очень хорошего вина, но это не так. К этому аромату придется привыкать так, как привыкают к резкому запаху сыра с плесенью.
- Запах консервированного зеленого горошка.
Если из бутылки доносится запах, напоминающий то, как пахнет открытая банка с зеленым горошком (очень часто такое происходит с винами из винограда Совиньон Блан), велика вероятность того, что вам попалось “слабенькое” и не очень качественное вино. Лучше подыскать другую бутылку…
- Запах жжёной резины.
Этот запах характерен для многих молодых красных вин, особенно из винограда Сира/Шираз. На самом деле источник запаха – соединения серы. И несмотря на то, что запах может быть немного неприятный, они – безвредны, поэтому, если вино хорошее на вкус, не беспокойтесь и пейте.
Если же этот запах вас очень сильно раздражает, то есть простой народный способ от него избавиться? необходимо бросить небольшую медную монетку в бокал с вином. Медь запустит безвредную химическую реакцию, которая нейтрализует запах жженой резины.
Не забудьте потом достать монетку назад.
- Запах тухлых яиц.
Опять во всем виновата сера и ее соединения… Хоть запах и безвреден, но он делает питье действительно неприятным. Одной из причин может оказаться факт использования виноделом диоксида серы для того, что предотвратить окисление вина и сохранить первичные фруктовые ароматы и букет.
В тех случаях, когда диоксида серы в вино добавлено больше, чем требуется, появляется специфический запах “тухлых яиц”.
В большинстве случаев от него можно избавиться, дав постоять открытому напитку несколько десятков минут в декантере это может занять еще меньше времени.
Если это не помогает – попробуйте трюк с медной монеткой. Или просто откройте другую бутылку.
Никогда не пейте то вино, которое вам не нравится.
- Запах мокрой собаки.
Запах мокрой псины, исходящий из бокала с вином, самый верный признак того, что вино поражено “корковой болезнью”. Верните вино и открывайте другую бутылку.
- Запах коробки с сигарами.
Этот запах чаще всего определяется в Бордо. Он возникает, когда смешивается запах Каберне Совиньон, часто имеющий ноты табака в аромате, с запахом Мерло, Пти Вердо и Каберне Фран, а все это дополняется дубом, в котором выдерживалось вино. Результат – аромат, который большинство людей определяют как “коробка с сигарами”.
- Запах сырого мяса.
Еще один очень странный запах, который характерен для мощных и сильных вин, похожих на Бордо. Наличие такого аромата очень желательно.
- Запах мокрой грязи.
Еще иногда называется “запах лесной почвы”. Богатый и насыщенный землистый запах, которым обладают выдержанные, полновкусные красные вина.
- Запах роз.
Один из самых приятных ароматов вина. Запах роз присутствует в высококачественных винах из винограда Неббиоло, таких как, например, Бароло или Барбареско.